15:59 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Шведские лесбиянки получили право заводить детей через искусственное оплодотворение

Общество
Получить короткую ссылку
18 0 0

Шведские лесбиянки получили право завести ребенка через искусственное оплодотворение, сообщает шведское информагентство "ТТ".

В соответствии с новым законом, вступающим в силу с начала июля, право воспользоваться услугой искусственного оплодотворения предоставляется женским парам, зарегистрировавшим свои отношения или живущим в гражданском браке.

До сих пор воспользоваться искусственным оплодотворением могли воспользоваться только женщины традиционной ориентации, находящиеся в гражданском или официальном браке с мужчиной. Гомосексуальные пары имели право только на усыновление ребенка или должны были ехать в Данию, где лесбиянкам предоставляются услуги по искусственному оплодотворению.

С вступлением в силу нового закона шведские лесбиянки оказываются даже в более привилегированном положении, чем одинокие женщины в Швеции, которые не имеют права на искусственное оплодотворение.

Родителями ребенка, зачатого в лесбийской паре, предполагается признавать обеих женщин, сообщает шведское радио. При этом ребенок имеет право получить информацию о своем происхождении и биологическом отце.

В Финляндии вопрос о возможности предоставления гомосексуальным парам права на рождение ребенка через искусственное оплодотворение также обсуждался, однако финские парламентарии пока придерживаются на этот счет более консервативных взглядов, чем их шведские коллеги.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной