06:46 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

В парламенте Грузии провалился законопроект, облегчающий процедуру смены имени и фамилии

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В парламенте Грузии 16 июня провалился законопроект, облегчающий в частности, процедуру смены имени и фамилии. В частности, соответствующий проект изменений и дополнений в закон «О регистрации гражданских актов» вначале не собрал достаточного количества голосов при утверждении в первом слушании, затем депутаты также отказались ставить этот вопрос на повторное голосование.

Как заявили авторы законопроекта, он направлен против коррупции, которая существует в бюрократических кругах и связана с желанием отдельных граждан изменить свою фамилию, а также устраняет в этом деле бюрократические барьеры.

Со своей стороны представитель "парламентского большинства" Звиад Долидзе заявил "Новости-Грузия", что с подобной формулировкой, как он был представлен парламенту, законопроект не получил бы поддержки. "Если бы проект был принят с указанной формулировкой, то это вызвало бы негативную реакцию и в без того наэлектризованном эмоциями обществе, и неразбериху в актах гражданского состояния", - отметил депутат.

По его словам, отказ от обсуждения законопроекта не означает, что грузинские парламентарии принципиально против смены фамилии. Однако, как подчеркнул Звиад Долидзе, "такие изменения должны быть четко мотивированы и желающие изменить фамилию, должны взять за основу новой часть своей изначальной фамилии".

По мнению депутата, "также вполне приемлемым является действующее сегодня правило, по которому человек, в случае неудовлетворенности своей фамилией, может перейти на фамилию матери, бабушки, жены и других близких родственников".

При этом Звиад Долидзе отметил, что "в Грузии средств от борьбы с коррупцией сегодня имеется немало и принятием предложенного законопроекта и упрощением этих далеко небезболезненных правил, коррупции не поборешь".

"Провал законопроекта - не трагедия, тем более что этим Грузия избежит еще одной проблемы, в частности, упрощения уже апробированного способа, когда изменение фамилии облегчало тем или иным гражданам возможность навсегда покинуть пределы страны". - сказал депутат.

По словам Долидзе, кроме того, с принятием указанного законопроекта "могут возникнуть проблемы такого рода, о которых не хотелось бы сейчас говорить, и которые чреваты для грузинской государственности".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной