В Абхазии необходима консолидация общества, диалог интеллигенции и власти, - историк Гурам Гумба

Подписаться
Доклад на тему "Перспективы сохранения и развития абхазской нации", посвщенный идейно-политических проблем становления и развития абхазского государства был зачитан на конференции госуниверситета и Академии наук самопровозглашенной республики Абхазия историком Гурамом Гумба. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

Доклад на тему "Перспективы сохранения и развития абхазской нации", посвщенный идейно-политических проблем становления и развития абхазского государства был зачитан на конференции госуниверситета и Академии наук самопровозглашенной республики Абхазия историком Гурамом Гумба. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

"Абхазская нация не может развиваться вне государства. Однако все эти годы происходит активная экономическая и политическая интеграция Абхазии в другое государство, передача ему своих важнейших государственных функций. В этих условиях естественно откладывается разработка и принятие национально-ориентированной концепции", - отметил Гумба.

По его мнению, "национальная культура, язык не могут существовать без экономического и политического пристанища и никакими лозунгами невозможно возродить образ жизни абхазов - Апсуара".

Касаясь вопросов ответственности государства и интеллигенции Гумба подчеркнул: "Создание концепции национальной реформ - это задача интеллигенции, государство же должно воплощать ее в жизнь". По мнению историка, сегодня в Абхазии необходима консолидация общества, диалог интеллигенции и власти.

"Абхазская интеллигенция, живя 14 лет в свободном независимом государстве, не смогла выйти за рамки культурно-просветительской модели развития, выражать новые потребности народа, сформулировать идею национально-государственного суверенитета". Об этом сказал историк Гурам Гумба на конференции, посвященной перспективам сохранения и развития абхазской нации.

По словам Гумба, в Абхазии сложилась административная, а не политическая элита, мыслящая категориями независимого государства. "У административной элиты - дефицит общенационального сознания, она выражает узкогрупповые, клановые экономическо-финансовые интересы, - отметил он. - Абхазская интеллигенция справилась с задачей сохранения культуры абхазов, но в условиях самостоятельного независимого государства требуется новый подход к национальной идее".

По мнению Гумба, наиболее явно отсутствие подлинно политической элиты обнаружилось в период кризиса, связанного с выборами президента самопровозглашенной республики. "Кризис высветил отсутствие опыта самостоятельной политики, функционирования национального самосознания интеллигенции. В результате народ стоял на пороге психологического надлома", - сказал докладчик, добавив, что "вся ответственность за это лежит не на политиках, не на госчиновниках, а на интеллигенции".

Гурам Гумба не согласен с мнением о разделении народа на два политических лагеря. "Народ, как и раньше, делится на десятки группировок и кланов", - заметил он.

Историк отмечает, что интеллигенция ответственна за духовное состояние общества. "Интеллигенция должна просвещать власть, чтобы среди чиновников не заводилась серость и плесень".

Гумба считает, что в условиях современного противостояния традиций и новаций надо добиваться национального возрождения по сути, а не только по форме. "Национальное возрождение должно быть реальным, а не фольклорным. Оно должно отразиться во всех сферах жизни - и в экономике, и политике, и культуре, мировоззрении", - сказал Гумба.

"Абсолютно независимых государств не бывает, но наше государство независимо настолько, насколько его граждане осознают себя независимыми", - добавил он. Гумба отметил, что в мире успеха достигли те народы, которые сумели сочетать элементы самобытной культуры с модернизацией.

Лента новостей
0