00:43 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Общество

Абхазские ученые обсудили перспективы сохранения и развития абхазской нации

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

Перспективам сохранения и развития абхазской нации посвящалась научно-практическая конференция, состоявшаяся 22 июня, по инициативе Абхазского государственного университета и Академии Наук самопровозглашенной республики. Участники научного форума говорили о проблемах сохранения в условиях глобализации абхазского этноса, абхазского языка, культуры, духовности и менталитета. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

Особую озабоченность ученых вызывают вопросы демографии, здоровья нации, экологии, социально-экономические проблемы населения, факторы, негативно влияющие на рост численности абхазского населения. "Если не предпринять конкретные действия и не перейти от лозунгов к делу, то это приведет к исчезновению абхазского языка, культуры народа, девальвации ценностей", - сказал президент Академии Наук Шота Аристаа.

Ректор АГУ Алеко Гварамия считает, что образование должно стать национальной идеей, больше поддерживаться государством.

В конференции приняли участие президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш, ученые, писатели, представители различных общественных организаций, движени и партий, православного и мусульманского духовенства, журналисты. Вел конференцию вице-премьер самопровозглашенной республики Леонид Лакербая.

"Единственным способом решения демографической проблемы абхазов является возвращение репатриантов", - заявил на конференции историк Юрий Аргун.

Аргун отметил, что если государство заинтересовано в увеличении численности населения и улучшении демографической ситуации, то оно должно предпринять ряд действенных мер по созданию условий для возвращения потомков мохаджиров. По его словам, интеграция репатриантов должна заключаться не только в предоставлении им жилья, но и трудоустройстве. Ученый с сожалением отметил, что сегодня государство не готово к возвращению репатриантов из числа абхазской диаспоры. Юрий Аргун поднял также проблему радиовещания на Турцию и Ближний Восток, где живут потомки абхазских мохаджиров.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik