22:57 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

На промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе будут выдвинуты единые кандидаты от оппозиции

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

На промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе будут выдвинуты единые кандидаты от оппозиции. Соглашение об этом практически достигнуто ведущими оппозиционными партиями – «Консервативной партии Грузии» (лидер – Коба Давиташвили), «Новые правые» (лидер – Давид Гамкрелидзе), «Республиканская партия» (лидер – Давид Усупашвили) и «Лейбористская партия Грузия» (лидер – Шалва Нателашвили).

Представители партий 12 июля провели встречу в центральном офисе «Новых правых» в Тбилиси, где обсудили технические вопросы и детали проведения предстоящих выборов единых кандидатов от партий.

В беседе с журналистами, комментируя итоги встречи, представители партий отметили, что соглашение о выдвижении единых кандидатов от оппозиции еще не подписано по той причине, что еще не уточнены все детали. По их словам, в ходе консультаций обсуждался также вопрос о возможном давлении со стороны властей в период проведения выборов.

Между тем «лейбористы» заявляют о том, что возможно они не станут выдвигать своих кандидатов на внутренних выборах между представителями оппозиционных политических организаций. «Несмотря на это, мы поддержим любого единого кандидата от оппозиции, победившего на внутренних выборах», - заявил один из активистов партии Джонди Багатурия.

К проведению внутренних выборов, оппозиция намерена сформировать состав своей "Центральной избирательной комиссии", в которой по словам представителя партии "Новые правые" Мамуки Кацитадзе, «будут представлены компетентные люди с опытом работы в избирательных администрациях".

"В нашей ЦИК также будут представлены представители заинтересованных в выборах партий. Мы покажем властям, что значит достигнуть реального политического консенсуса при формировании избирательных администраций», - заявил Кацитадзе журналистам.

Идея о выдвижении единых кандидатов от оппозиции принадлежит «консерваторам». Представители каждой из партий, которые согласятся на предложение «консерваторов», должны  представить пять  кандидатов в мажоритарные депутаты (по числу округов, где пройдут промежуточные выборы). Затем оппозиция проведет внутренние выборы, по итогам которых определяться те кандидатуры, которые официально будут представлены на выборах в парламент по мажоритарной системе.

Ориентировочно выборы по определению единых кандидатов от оппозиции пройдут в сентябре. В настоящее время еще не достигнуто соглашение, каким образом будут проведены выборы, и кто будет участвовать в них в качестве избирателей – рядовые граждане или представители партий, принявших предложение «консерваторов» о выдвижении единых кандидатов от оппозиции.

В свою очередь «консерваторы» уже назначили дату поведения своих внутрипартийных выборов на 24 июля. В ходе этих выборов будут определены кандидаты, которых "консерваторы" представят на выборах единого кандидата от оппозиции.

Представители четырех партий, которые уже достигли соглашения о выдвижении единого кандидата от оппозиции, не исключают того, что к этой инициативе присоединятся и другие партии.

Промежуточные мажоритарные выборы в парламент Грузии состоятся нынешней осенью в пяти мажоритарных округах: Исанском районе Тбилиси, в Ткибули, в Батуми, в Кобулети и в Шуахеви. Точная дата проведения  выборов пока не определена.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной