23:39 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Правительство Грузии обсуждает совместный план действий с Евросоюзом по вопросам миграции

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

На заседании правительства Грузии 20 июля обсуждался вопрос создания совместного трехлетнего плана действий Грузии и Евросоюза по вопросам миграции, - сообщает корр. "Новости-Грузия".  

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили сообщила в беседе с журналистами, что «этот вопрос вынесен в связи с постоянными требованиями наших партнеров – стран Евросоюза упорядочить процессы миграции из Грузии».  

По ее словам, вопрос миграции - один из главных вопросов, который  постоянно рассматривается в ходе переговоров со странами Евросоюза. «Это касается, естественно, не только Грузии, так как в Европе есть проблема занятости и урегулирование миграции является одним из основных приоритетов», - отметила Зурабишвили.

Глава МИД назвала недостаточным средства, выделяемые государством для оказания помощи гражданам Грузии, находящимся за рубежом. По ее  словам, в настоящее время в зарубежных консульствах Грузии работает только 38 человек и для финансирования деятельности консульств из госбюджета в этом году выделено 87 тысяч лари (около 50 тыс долларов).

Зурабишвили отметила, что правительство Грузии для решения проблем миграции намерено разработать совместную стратегию со странами Евросоюза. В частности, в ней должно быть  указано, что если страны Евросоюза будут настаивать на возвращении на родину граждан Грузии, нелегально находящихся на их территории, то необходимо разработать совместную программу по их реабилитации в Грузии (курсы повышения квалификации, оказание помощи в вопросе покупки жилья и так далее). Кроме того, Грузия будет ставить вопрос о выделении квот для легальной миграции своих граждан в страны Евросоюза.

Глава МИД  сообщила, что из Грузии с начала 90-х годов выехало за границу около 1 миллиона человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной