21:57 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
Общество

Правительство Грузии обсуждает совместный план действий с Евросоюзом по вопросам миграции

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

На заседании правительства Грузии 20 июля обсуждался вопрос создания совместного трехлетнего плана действий Грузии и Евросоюза по вопросам миграции, - сообщает корр. "Новости-Грузия".  

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили сообщила в беседе с журналистами, что «этот вопрос вынесен в связи с постоянными требованиями наших партнеров – стран Евросоюза упорядочить процессы миграции из Грузии».  

По ее словам, вопрос миграции - один из главных вопросов, который  постоянно рассматривается в ходе переговоров со странами Евросоюза. «Это касается, естественно, не только Грузии, так как в Европе есть проблема занятости и урегулирование миграции является одним из основных приоритетов», - отметила Зурабишвили.

Глава МИД назвала недостаточным средства, выделяемые государством для оказания помощи гражданам Грузии, находящимся за рубежом. По ее  словам, в настоящее время в зарубежных консульствах Грузии работает только 38 человек и для финансирования деятельности консульств из госбюджета в этом году выделено 87 тысяч лари (около 50 тыс долларов).

Зурабишвили отметила, что правительство Грузии для решения проблем миграции намерено разработать совместную стратегию со странами Евросоюза. В частности, в ней должно быть  указано, что если страны Евросоюза будут настаивать на возвращении на родину граждан Грузии, нелегально находящихся на их территории, то необходимо разработать совместную программу по их реабилитации в Грузии (курсы повышения квалификации, оказание помощи в вопросе покупки жилья и так далее). Кроме того, Грузия будет ставить вопрос о выделении квот для легальной миграции своих граждан в страны Евросоюза.

Глава МИД  сообщила, что из Грузии с начала 90-х годов выехало за границу около 1 миллиона человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik