11:36 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Общество

В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинств, считают в Международной Федерации по правам человека

Общество
Получить короткую ссылку
9 0 0

В Грузии имеют место частые случаи дискриминации национальных меньшинств. Об этом говорится в отчете «Этнические меньшинства в Грузии», подготовленном летом текущего года исследовательской миссией Международной Федерации по правам человека, центральный офис которой находится во Франции.

Соглсно отчету, об этом свидетельствует активная миграция представителей этнических меньшинств из Грузии в другие страны. В отчете отмечается также необходимость введения специальных программ по изучению грузинского языка, незнание которого часто становится причиной дискриминации национальных меньшинств.

Как сообщил на пресс–конференци 27 июля председатель грузинской НПО Информационный и документационный центр по правам человека Уча Нануашвили, исследовательской миссией было проведено сравнение количества представителей национальных меньшинств в Грузии в 1989 и в 2005 годах. Согласно отчету в 1989 году в Грузии проживало 308 тысяч азербайджанцев, сегодня осталось 284 тысячи, армян было 437 тысяч, осталось 249 тысяч, русских было 341 тысяча, осталось 68 тысяч, из 52 тысяч украинцев осталось 7 тысяч, а из 100 тысяч греков – 15 тысяч.

Отчет подготовлен на основе исследований положения национальных меньшинств в Грузии, которые федерация провела летом прошлого года. Федерация по правам человека заинтересовалась Грузией, так как в последние годы возросло число граждан из Грузии, которые обращались в страны Западной Европы за предоставлением им убежища.

По словам Нануашвили, правительство Грузии взяло на себя обязательство ратифицировать Европейскую рамочную конвенцию национальных меньшинств. Отчет Международной Федереации по правам человека уже разослан для ознакомления всем государственным структурам, в том числе администрации президента Грузии Михаила Саакашвили, а также грузинским НПО, работающим по вопросам защиты прав этнических меньшинств.

По мнению представителей Информационного и документационного центра по правам человека, результатом ознакомления должна стать разработка национальной стратегии по решению проблем в этой сфере.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.