00:58 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Общество

Правительство Грузии выплатит населению высокогорного региона Казбеги компенсации за демонтаж теплиц

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Правительство Грузии приняло постановление о выплате финансовых компенсаций владельцам тепличных хозяйств, расположенных в Казбегском районе. В частности, компенсации выделяются в связи с демонтированием теплиц, которые обогреваются природным газом.

Как заявил журналистам руководитель департамента по особым делам и координации отдела региональной политики при государственной канцелярии Грузии Джамбул Бакурадзе, на протяжении многих лет вопрос газоснабжения Кахбеги являлся проблематичным.

"Правительство Грузии ежегодно выделяет субсидии для оплаты стоимости природного газа потребленной населением Казбеги, но эти средства предусмотрены лишь для оплаты газа необходимого для отопления домов. В то же время газ использовался для отопления теплиц. Исходя из этого, перерасход установленных лимитов газа привел к накоплению существенных долгов", - сказал он.

Как ранее заявлял президент Международной газовой корпорации Грузии  Давид Ингороква, ежемесячно Казбеги потребляет газ на сумму 1,2 млн. лари, при этом 80% этого газа используется для отопления теплиц, где выращивают огурцы. «В 2004 году Казбеги потребил газ на сумму 9 млн. лари, из которых правительство смогло выплатить корпорации  лишь 1,5 млн. лари, а остальной долг и сегодня «висит» на нас» - заявил Давид Ингороква. По его словам, проблема состоит в том, что у населения этого района нет альтернативы типичному бизнесу.

Для решения данной проблемы, отметил Джамбул Баукурадзе, правительство Грузии начинает в данном районе специальную программу, которая будет способствовать развитию бизнеса. В частности, правительство  выкупает у населения парники с целью их уничтожения. Наряду с этим, в регионе планируется развить такие сферы деятельности как животноводство, гостиничный и ресторанный бизнес, а так же привести в порядок дорожную инфраструктуру. Для финансирования этой программы будет выделено 6,6 млн. лари.

По словам Джамбула Бакурадзе, в виде компенсации каждый владелец в среднем получит по 10-11 тыс. лари (около 6 тыс долларов) – 35 лари за 1 кв. м. теплицы. В настоящее время в районе насчитывается 520 теплиц. При этом владельцы 350 теплиц готовы принять предложение правительства.

При этом, субсидирование района будет продолжено. То есть каждой семье государство будет оплачиваться стоимость 750 куб. м природного газа в год. --0--

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Блогер Nas в Армении

    Один из самых популярных блогеров Facebook снял видеоролик про питьевые фонтанчики в Армении.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.