13:49 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

Правительство Грузии выплатит населению высокогорного региона Казбеги компенсации за демонтаж теплиц

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Правительство Грузии приняло постановление о выплате финансовых компенсаций владельцам тепличных хозяйств, расположенных в Казбегском районе. В частности, компенсации выделяются в связи с демонтированием теплиц, которые обогреваются природным газом.

Как заявил журналистам руководитель департамента по особым делам и координации отдела региональной политики при государственной канцелярии Грузии Джамбул Бакурадзе, на протяжении многих лет вопрос газоснабжения Кахбеги являлся проблематичным.

"Правительство Грузии ежегодно выделяет субсидии для оплаты стоимости природного газа потребленной населением Казбеги, но эти средства предусмотрены лишь для оплаты газа необходимого для отопления домов. В то же время газ использовался для отопления теплиц. Исходя из этого, перерасход установленных лимитов газа привел к накоплению существенных долгов", - сказал он.

Как ранее заявлял президент Международной газовой корпорации Грузии  Давид Ингороква, ежемесячно Казбеги потребляет газ на сумму 1,2 млн. лари, при этом 80% этого газа используется для отопления теплиц, где выращивают огурцы. «В 2004 году Казбеги потребил газ на сумму 9 млн. лари, из которых правительство смогло выплатить корпорации  лишь 1,5 млн. лари, а остальной долг и сегодня «висит» на нас» - заявил Давид Ингороква. По его словам, проблема состоит в том, что у населения этого района нет альтернативы типичному бизнесу.

Для решения данной проблемы, отметил Джамбул Баукурадзе, правительство Грузии начинает в данном районе специальную программу, которая будет способствовать развитию бизнеса. В частности, правительство  выкупает у населения парники с целью их уничтожения. Наряду с этим, в регионе планируется развить такие сферы деятельности как животноводство, гостиничный и ресторанный бизнес, а так же привести в порядок дорожную инфраструктуру. Для финансирования этой программы будет выделено 6,6 млн. лари.

По словам Джамбула Бакурадзе, в виде компенсации каждый владелец в среднем получит по 10-11 тыс. лари (около 6 тыс долларов) – 35 лари за 1 кв. м. теплицы. В настоящее время в районе насчитывается 520 теплиц. При этом владельцы 350 теплиц готовы принять предложение правительства.

При этом, субсидирование района будет продолжено. То есть каждой семье государство будет оплачиваться стоимость 750 куб. м природного газа в год. --0--

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.