20:15 17 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0363
  • 100 RUB3.9891
  • USD2.6634
Общество

Представители ряда неправительственных организаций заявляют, что в грузинских тюрьмах заключенным не хватает питания и лекарств

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Представители ряда грузинских неправительственных организаций призывают обратить внимание на тяжелое положение заключенных в грузинских тюрьмах.

Совет по мониторингу системы исполнения наказаний в местах тюремного заключения, в состав которого вошли представители нескольких крупных грузинских НПО на пресс-конференции 13 сентября поставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности министра юстиции Грузии Константина Кемулария, председателя департамента по исполнению наказаний Шоты Копадзе и начальника генеральной инспекции Минюста Ираклия Панцхава.

Как заявила на пресс - конференции председатель НПО «Институт Свободы» Тея Тутберидзе, «в грузинских тюрьмах творится полный произвол, ни одна структура не выполняет своих функций надлежащим образом, заключенные практически лишены питания и необходимых лекарств». Она также отметила засилье в тюрьмах криминальных авторитетов, так называемых «воров в законе», которые оказывают моральное и физическое давление на остальных заключенных.
Тутберидзе сообщила, что больных заключенных, находящихся на лечении в Республиканской тюремной больнице, выписывают без необходимого в этом случае прохождения медицинской комиссии, что  вызывает осложнение состояния здоровья многих заключенных и, зачастую, летальные исходы.
По данным представителей Совета по мониторингу системы исполнения наказаний, за последний месяц из Республиканской тюремной больницы было незаконно было выписано 35 заключенных.
«Сегодня в пенитенциарной системе Грузии практикуется фашистский способ уменьшения числа заключенных, что недопустимо в стране, претендующей на соответствие европейским стандартам», -  заявила Тея Тутберидзе.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik