04:42 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Общество

Совет Европы начинает акцию против поддельных лекарств

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Совет Европы начинает акцию против поддельных лекарств.

"С 21 по 23 сентября этого года в Страсбурге пройдет семинар по борьбе с контрафактными медикаментами", - сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы Совета Европы.

По его словам, семинар станет первым этапом крупномасштабной акции, которую разворачивает Совет Европы по борьбе с поддельными лекарствами.

В предстоящем мероприятии примут участие представители всех 46 государств-членов Организации, специалисты здравоохранения, европейские объединения продавцов и производителей лекарственных средств, ассоциации пациентов, учреждения Европейского союза и международные организации.

"Целью семинара является выработка действенных мер борьбы против подделок", - сказал собеседник агентства.

Он привел статистику, согласно которой в Европе в этом году отмечено увеличение количества контрафактных медикаментов, анотации и этикетки которых, зачастую, низкого качества или содержат лживую информацию. "В некоторых регионах они составляют от 6% до 20% рынка", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он заключил, что решение по проведению этой акции было принято и потому, что "поддельные медикаменты представляют собой значительный фактор риска и могут быть опасны для жизни".

Для России тема поддельных лекарств очень актуальна. По официальной статистике Минздрава РФ, в 2001 году подделки составили 3% от всех лекарственных средств на аптечном рынке, в 2002 году - 7-12%. В 2003 и 2004 годах эта цифра продолжает только расти.

По официальной информации Минздрава, за последние четыре года в России выявлено 217 случаев фальсификации лекарственных средств ста пяти серий. По неофициальным же данным, около 20% лекарств, продающихся в России, - поддельны. Количество зарегистрированных Минздравом РФ случаев фальсификации лекарств за последние четыре года возросло в десять раз.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik