03:52 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Общество

В Иерусалимском Крестовом монастыре реставраторы завершили работу по восстановлению фрески с изображением Шота Руставели

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

В расположенном в Иерусалиме Крестовом монастыре реставраторы завершили работу по восстановлению фрески 12 века с изображением великого грузинского поэта Шота Руставели. Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Константин Кавтарадзе.

"Фреска была отреставрирована специалистами службы охраны древностей Израиля на основании материалов, предоставленных грузинской стороной", - сообщил Кавтарадзе.

Замминистра оценил работу реставраторов положительно и сказал, что фреску отреставрировали хорошо. "Но все таки   было бы лучше, если бы восстановлением фрески Руставели непосредственно занимались бы грузинские специалисты", - отметил Кавтарадзе. 

При этом он обратил внимание на то, что до сих пор не найден виновный в повреждении фрески.

"Мы обеспокоены тем, что правоохранительные органы расследовавшие факт повреждения фрески, пока не смогли найти виновного",  - заявил замминистра иностранных дел.

О факте повреждения фрески с единственным изображением Шота Руставели 12 века, которая хранилась в Иерусалимском крестовом монастыре, стало известно в июле 2004 года. В результате повреждения пострадали части фрески, содержащие как фрагменты изображения, так и надписи.

После того, как стало известно о повреждении фрески, МИД Грузии очень активно  подключился к решению данной проблемы, выступил с рядом заявлений в СМИ и официально обратился к МИД Израиля и  Греции, департаменту охраны древности ЮНЕСКО, чтобы дать оценку этому факту вандализма и расследовать обстоятельства инцидента.

Несмотря на требование грузинской стороны не приступать к работам по восстановлению фрески без основательного изучения повреждений международными экспертами, фреска была "восстановлена" силами греческой патриархии Иерусалима перед визитом президента Грузии  Михаила Саакашвили в Израиль в прошлом году.

16 июля 2004 года министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили лично встретилась с генеральным секретарем ЮНЕСКО Коиширу Мацуура и обратилась  к нему с просьбой, чтобы ЮНЕСКО, как защитник  и гарант мирового культурного наследия, подключилось к делу о фреске.

В то же время греческая патриархия Иерусалима была  категорически против подключения к реставрационным работам международных экспертов и соглашалась допустить только экспертов службы охраны древностей Израиля. Эту позицию разделяла израильская сторона, считая, что израильской стороне под силу самой обеспечить проведение реставрационных работ. 

Грузинская сторона считала необходимым  подключение к этому процессу как международных экспертов, так и грузинских ученых. С целью решения этого вопроса в декабре 2004 года Израиль посетил с визитом замминистра иностранных дел Грузии Константин Кавтарадзе, который провел переговоры в МИД и в службе охраны древностей Израиля.

Иерусалимский Крестовый монастырь, основанный грузинскими монахами и принадлежащий им в 12 веке, сейчас   находится в подчинении греческой патриархии Иерусалима.--0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.