08:20 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

В Грузии 27 сентября отметят День памяти и надежды

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

В Грузии 27 сентября отмечают День памяти и надежды. В этот день в 1993 году пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. 

В связи с Днем памяти и надежды, в столице Грузии и в других городах запланирован ряд мероприятий. Утром 27 сентября в Тбилиси на площади Героев состоится панихида и возложение венков к Мемориалу павшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Позже там пройдет и митинг беженцев из Абхазии. 

С 12:00 утра во всех храмах и церквах Грузии начнут звонить колокола. В православных храмах пройдет панихида за упокой души погибших во время боевых действий в Абхазии. Церемония возложения венков к памятникам и обелискам павших в войне в Абхазии пройдет и в других городах Грузии.

Во второй половине дня в Тбилиси в здании общества им.Шота Руставели пройдет вечер памяти, на который приглашены представители правительства Грузии. 

14 августа 1992 года вооруженные силы Грузии вошли в Абхазию для установления контроля за железной дорогой. За этим последовало начало боевых действий в Абхазии.

27 сентября 1993 года Cухуми, обороняемый грузинскими частями, пал и перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. В настоящее врем это единственный регион автономной республики, на который распространяется юрисдикция центральных властей Грузии.

По официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибло около 20 тысяч человек. В ходе этой войны на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни /батальон Шамиля Басаева/, Адыгеи, Кабарды и других регионов России, а также сотни абхазов, проживающих в Турции, Сирии и других странах.

В результате войны более 300 тыс человек из более чем 500-т тысячного населения Абхазии,  вынуждены были покинуть автономную республику и найти приют в других регионах Грузии, а также в России, на Украине и других странах. Ущерб, нанесенный Абхазии войной и последующими событиями, оценивается приблизительно в 11 миллиардов долларов. --0--

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.