00:33 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
МИД Грузии

МИД Грузии призывает граждан «не верить аферистам»

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
310

При этом Камараули заметила, что пока группа лиц, которая занимается подобными аферами, не выявлена. И отметила, что возвращение в Грузию всех обманутых людей за счет государства невозможно.

ТБИЛИСИ, 26 сентября /Новости-Грузия, Тинатин Жвания/  МИД Грузии призывает граждан, желающих получить статус беженца в зарубежных странах, «не верить обещаниям оферистов», пользующихся создавшейся в Грузии ситуацией после военного конфликта с Россией.

«Призываю наших граждан не верить лицам, обещающим содействие в получении  статуса  беженцев в разных западных странах, а также в Канаде. И не выезжать с их помощью в разные страны с целью получения статуса беженцев», - заявила директор консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули журналистам в пятницу.

По ее словам, в МИД Грузии поступила достаточно тревожная  информация в связи с тем, что определенный круг лиц пользуется создавшимся в стране положением и предлагает лицам, которым был нанесен материальный ущерб в ходе событий в августе, получить статус беженца в разных западных странах, а также в Канаде.

«При этом от лиц, заинтересованных в получении статуса беженца, требуют выплаты сумм в размере от 3  тыс до 4 тыс евро. Затем этих лиц транспортируют в Турцию, и даже в другие страны, с которыми у нас нет визового режима, и потом эти лица остаются одни в этих странах, и без денег», - сказала Камараули.

По словам, большинство таких людей было вывезено в Турцию.

«10 таких лиц с детьми и четверо молодых людей в четверг обратились в консульство Грузии в Турции, сообщив, что их обманули и таких, как они, очень много в Турции», - сказала представитель МИД. По ее словам, «среди обманутых есть как пострадавшие в результате войны, так и жители Тбилиси, которые «хотят жить получше».

«Конечно, они не могут получить статус беженцев, поскольку принятие такого статуса связанно с определенными процедурами. Лицо, которое хочет получить статус беженца, должен удовлетворять определенным требованиям, которые определены международными конвенциями. Но наши граждане не удовлетворяют данным условиям и они остаются обманутыми в других странах», - сказала директор департамента.

Она призвала всех тех лиц, кто оказался обманут в результате подобных афер, немедленно связаться с консульскими службами Грузии за рубежом, где им будет оказана помощь.

При этом Камараули заметила, что пока группа лиц, которая занимается подобными аферами, не выявлена. И отметила, что возвращение в Грузию всех обманутых людей за счет государства невозможно, потому что количество таких лиц большое, а средств на это нет.

"Наши консульства могут оказать помощь в поисках подходящего временного жилья или гостиниц, решении проблемы с транспортом, но оплатить всем обратную дорогу мы не сможем", - сказала представитель МИД.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.