02:48 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Церковь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Абхазия.

Русская православная церковь остается вне политики - Патриархия Грузии

© фото : РИА Новости. Никольский Андрей
Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

В руководстве Русской православной церкви опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинской церкви», - заявил богослов Андрей Кураев.

ТБИЛИСИ, 8 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) не принял в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразивших желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Информация об этом размещена на сайте Патриархии Грузии.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием Вторым  собралось в минувший понедельник на очередное заседание Священного синода — высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей. Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ.

Однако Синод такого решения не вынес. Одновременно в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии, который станет викарием Ставропольской епархии.

«Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся»,— написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет «о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта». «Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может»,— подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: «Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями». По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II: «Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви».

«Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ»,— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев.

По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», - цитирует российского богослова Патриархия Грузии.


Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной