17:33 18 Января 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Церковь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Абхазия.

Русская православная церковь остается вне политики - Патриархия Грузии

© фото : РИА Новости. Никольский Андрей
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

В руководстве Русской православной церкви опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинской церкви», - заявил богослов Андрей Кураев.

ТБИЛИСИ, 8 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) не принял в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразивших желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Информация об этом размещена на сайте Патриархии Грузии.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием Вторым  собралось в минувший понедельник на очередное заседание Священного синода — высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей. Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ.

Однако Синод такого решения не вынес. Одновременно в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии, который станет викарием Ставропольской епархии.

«Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся»,— написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет «о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта». «Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может»,— подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: «Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями». По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II: «Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви».

«Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ»,— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев.

По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», - цитирует российского богослова Патриархия Грузии.


Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.