06:54 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Тбилиси, столица Грузии

Антикризисный совет опубликует список лиц, подлежащих амнистии

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
3300

В этот список не войдут Нора Квициани, Майя Топурия и Шалва Рамишвили, которых оппозиция считает политзаключенными, - сообщил Тортладзе.

ТБИЛИСИ, 17 ноября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Антикризисный совет (АС) парламента в ближайшие дни опубликует полный список заключенных, которые будут амнистированы к 23 ноября, дню «революции роз». Об этом сообщил журналистам руководитель АС Гия Тортладзе.

По его словам, выяснилось, что в этот список не войдут Нора Квициани, Майя Топурия и Шалва Рамишвили, которых оппозиция считает политзаключенными.

Нора Квициани была задержана в июле 2006 года по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и присвоении государственной собственности – 75 тысяч лари. Нона является сестрой бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего летом 2006 года неповиновение властям Грузии и скрывшегося после полицейской спецоперации.

Майа Топурия проходит по делу других 12 сторонников бывшего шефа СБ Грузии времен Шеварднадзе Игоря Гиоргадзе, которые в августе 2007 года были осуждены по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии.

Учредитель независимой телекомпании "202" Шалва Рамишвили в марте 2006 года был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве – по данным следствия, он требовал 100 тыс долларов  у бывшего депутата Парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури за блокирование в эфире компрометирующих того материалов.

 «Естественно руководство не соглашается с тем, что все они политзаключенные и приводит свои аргументы», - заявил руководитель Антикризисного совета в в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Тортладзе сообщил, что оппозиция передала властям список из 16 человек, которых, по ее оценкам, можно считать политзаключенными.

«Из списка в 16 человек, который мы передали прокуратуре, два человека уже оказались освобождены. У нас не было этой информации, а по двум лицам достигнуто соглашение», - сообщил он.

По данным телекомпании, на данный момент уже освобождены - бывший мэр города Поти Давид Кантария и брат начальника охраны экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Гиви Махарашвили.

Одновременно достигнуто соглашение об освобождении задержанных в ходе разгона акции оппозиции 7 ноября 2007 года  Джандиери и Таташвили.

Парламент Грузии на внеочередном заседании 14 ноября принял в первом чтении законопроект «Об амнистии», инициатором которого выступает президент страны. Согласно проекту, амнистия будет приурочена к 23 ноября.

Как сообщил корр. "Новости-Грузия" первый  заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Муртаз Зоделава, амнистия касается 12 тысяч человек, из них 7 тысяч относятся к категории лиц, которые находятся в предварительном заключении или уже осуждены, еще 5 тысяч отбывают условное наказание.

«Амнистия касается и категории условно осужденных. Если они совершили преступление по той статьей, которая попала в раздел полного освобождения, условный срок будет аннулирован, остальным оставшийся срок сократится вдвойне», - сообщил Зоделава.

Амнистия коснется тех, кто совершал преступление до 15  октября 2008 года.

Процедуре утверждения законопроекта предшествовали консультации между правящей силой и оппозицией, которая предлагала добавить к списку еще несколько статей, подпадающих под амнистию, а также назвала конкретных лиц, которые должны быть освобождены - в их число вошли Шалва Рамишвили, Майя Топуридзе, Тамаз Бакуридзе (бывший пресс-секретарь председателя ВС Аджарии Аслана Абашидзе) и лица, задержанные в ходе акции 7 ноября 2007 года.

В первом варианте законопроекта, предложенном президентом, содержались 34 статьи. Оппозиция предложилаеще 27 статьей, и после консультаций были отобраны еще 22 статьи, подпадающие под амнистию.
Амнистия коснется статей УК Грузии, которые не предусматривают совершение тягчайших преступлений.

В последний раз закон «Об амнистии» был принят 29 ноября 2007 года. Амнистия коснулась около 3 тысяч заключенных, из которых около тысячи были  освобождены, а еще примерно 2-м тысячам был сокращен срок отбытия тюремного наказания

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Спортсменка Самира Мустафаева

    Более 300 россиянок приняли участие в проекте азербайджанской спортсменки Самиры Мустафаевой "Все растяжимо" в парке Горького в Москве.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как встретился и что пообещал десятилетней Ангелике Дерзян.

  • Северный терминал аэропорта Рига

    "В аэропорту Риги нас ограбили сотрудники аэропорта, а полицейские их прикрыли", - пользователь Facebook рассказал, как пересадка в столице Латвии обернулась кошмаром.

  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, архивное фото

    Вице-спикер Госдумы считает, что литовский президент ведет "фальшивую игру", не имеющую ничего общего с безопасностью, международным правом и честной политикой.

  • Защитник футбольного клуба Таммека (Тарту) Михаил Слащёв

    Футболист клуба "Таммека" (Тарту) Михаил Слащёв, наблюдавший за матчем Россия-Египет в Петербурге, поделился со Sputnik своими впечатлениями от игры.

  • Настя Рыбка и Алекс Лесли в тюрьме в Паттайе

    Полиция таиландского города Паттайя завершила следствие по делу "секс-тренеров" Насти Рыбки, Алекса Лесли и еще шести граждан России и Беларуси.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как чувствовал "холодок жесткой политики" от Алматы и как он поставил на кон свой авторитет?

  • Предполагаемый работник секс-индустрии. Архивное фото

    Национальный статистический комитет Кыргызастана подсчитал так называемую темную сторону экономики — доходы проституток и наркоторговцев.

  • Троллейбус

    В социальных сетях с горькой иронией комментируют видео из Кишинева, на котором женщина вынуждена выполнять явно неженскую работу.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как встретился и что пообещал десятилетней Ангелике Дерзян.

  • Северный терминал аэропорта Рига

    "В аэропорту Риги нас ограбили сотрудники аэропорта, а полицейские их прикрыли", - пользователь Facebook рассказал, как пересадка в столице Латвии обернулась кошмаром.

  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, архивное фото

    Вице-спикер Госдумы считает, что литовский президент ведет "фальшивую игру", не имеющую ничего общего с безопасностью, международным правом и честной политикой.