09:34 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Газопровод

Правительство Грузии согласилось на подачу газа в Цхинвали

© фото : РИА Новости. Компанейченко Сергей
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

С грузинской стороны восстановлено цхинвальское разветвление магистрального газопровода, что даст компании «Итера-Грузия» возможность подать газ Цхинвальскому региону.

ТБИЛИСИ, 22 января /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Правительство Грузии, на основе просьбы ЕС и ОБСЕ, удовлетворило ходатайство компании «Итера-Грузия»,  и согласно закону «Об оккупированных территориях» дало согласие (распоряжение правительства Грузии №30 от 20 января) об осуществлении подачи газа в Цхинвальский регион. Об этом сообщили корр. «Новости-Грузия» в четверг в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

С грузинской стороны восстановлено цхинвальское разветвление магистрального газопровода, что даст компании «Итера-Грузия» возможность подать газ Цхинвальскому региону.

По утверждению грузинской стороны, в августе 2008 года во время боевых действий в Южной Осетии был поврежден газопровод прямым попаданием авиабомбы.

«Компания «Итера» ведет переговоры с «Газпромом» что бы привлечь из России нужный для региона объем газа » - сказано в сообщении  МИД.

Природный газ в Цхинвальский регион может поступить в ближайшее время, сообщила замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе.

"Все вопросы, препятствующие транзиту российского газа в Южную Осетию, устранены. Технически трубопровод может пропустить газ. Юридический вопрос, связанный с разрешением транспортирующей топливо в регион компании "Итера", решен правительством Грузии. Выдача такого разрешения продиктована действующим в стране законом об оккупированных территориях и запрете коммерческой деятельности на территории Южной Осетии и Абхазии", - сказала Енукидзе.

"Грузинская сторона учла просьбу компании "Итера", а также ЕС и ОБСЕ и выдала разрешение транспортирующей компании "Итера" на поставку газа в Цхинвальский регион", - сказала Енукидзе.

По ее словам, поврежденный во время августовских событий 2008 года участок трубопровода на территории, контролируемой Цхинвали, на днях был восстановлен грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Замминистра отметила, что в настоящее время "Итера" предстоит оформить соглашение с российскими поставщиками газа на закупку "голубого топлива" для Южной Осетии в 2009 году.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.