22:45 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Газопровод

Правительство Грузии согласилось на подачу газа в Цхинвали

© фото : РИА Новости. Компанейченко Сергей
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

С грузинской стороны восстановлено цхинвальское разветвление магистрального газопровода, что даст компании «Итера-Грузия» возможность подать газ Цхинвальскому региону.

ТБИЛИСИ, 22 января /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Правительство Грузии, на основе просьбы ЕС и ОБСЕ, удовлетворило ходатайство компании «Итера-Грузия»,  и согласно закону «Об оккупированных территориях» дало согласие (распоряжение правительства Грузии №30 от 20 января) об осуществлении подачи газа в Цхинвальский регион. Об этом сообщили корр. «Новости-Грузия» в четверг в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

С грузинской стороны восстановлено цхинвальское разветвление магистрального газопровода, что даст компании «Итера-Грузия» возможность подать газ Цхинвальскому региону.

По утверждению грузинской стороны, в августе 2008 года во время боевых действий в Южной Осетии был поврежден газопровод прямым попаданием авиабомбы.

«Компания «Итера» ведет переговоры с «Газпромом» что бы привлечь из России нужный для региона объем газа » - сказано в сообщении  МИД.

Природный газ в Цхинвальский регион может поступить в ближайшее время, сообщила замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе.

"Все вопросы, препятствующие транзиту российского газа в Южную Осетию, устранены. Технически трубопровод может пропустить газ. Юридический вопрос, связанный с разрешением транспортирующей топливо в регион компании "Итера", решен правительством Грузии. Выдача такого разрешения продиктована действующим в стране законом об оккупированных территориях и запрете коммерческой деятельности на территории Южной Осетии и Абхазии", - сказала Енукидзе.

"Грузинская сторона учла просьбу компании "Итера", а также ЕС и ОБСЕ и выдала разрешение транспортирующей компании "Итера" на поставку газа в Цхинвальский регион", - сказала Енукидзе.

По ее словам, поврежденный во время августовских событий 2008 года участок трубопровода на территории, контролируемой Цхинвали, на днях был восстановлен грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Замминистра отметила, что в настоящее время "Итера" предстоит оформить соглашение с российскими поставщиками газа на закупку "голубого топлива" для Южной Осетии в 2009 году.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik