20:59 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Тбилиси

Георгию Чантурия сегодня должно было исполниться 50 лет

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
12 0 0

Георгий Чантурия родился 19 августа 1959 года. В 70-х годах 20-го века он активно включился в диссидентское, а впоследствии в национально-освободительное движение, целью которой была борьба против советского строя, и независимость и свобода Грузии.

ТБИЛИСИ, 19 августа /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Одному из лидеров диссидентского и национально-освободительного движения в Грузии, первому председателю Национально-демократической партии, после ее воссоздания, Георгию Чантурия, погибшего в результате теракта 15 лет назад, сегодня должны было исполниться 50 лет.

Национал-демократы соберутся сегодня на могиле лидера НДП во дворе Кашветской церкви, где будет отслужена  панихида.

Также планируется презентация книги, где будут объединены рассказы и новеллы Чантурия.

Георгий Чантурия родился 19 августа 1959 года. В 70-х годах 20-го века он активно включился в диссидентское, а впоследствии в национально-освободительное движение, целью которой была борьба против советского строя,  и независимость и свобода Грузии.


С 1978 года Георгий Чантурия был одним из первых стихарников Католикоса-Патриарха Всея Грузии.

3-го декабря 1994 года Георгий Чантурия был расстрелян в машине у подъезда собственного дома.

Представители партии заявляют, что это было первое политическое убийство в постсоветской Грузии, которое на много лет отодвинуло назад формирование Грузии как полноценно  государство и ее приближение к западным структурам.

Идея о создании «Национал-демократической партии» принадлежит известному грузинскому поэту и общественному деятелю Илье Чавчавадзе, который в 1905 году написал программу партии. По ряду причин ее учреждение тогда не состоялось, партия была создана в 1917 году. Во время советской власти партия была упразднена, она была воссоздана в 1988 году, группой лиц во главе с Георгием Чантурия.
 ф

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.