05:47 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9620
  • 100 RUB3.8165
  • USD2.5703
Сельская дорога

Грузинские паломники совершили поездку в Тао-Кларджети в Турцию

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Акция проводится в несколько этапов. На первом этапе программы ознакомления с историческими корнями, развития творческой деятельности и взаимосвязей с Тао-Кларджети, в Турции побывали около 80 деятелей искусства Грузии.

ТБИЛИСИ, 4 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В исторической провинции Тао-Кларджети, находящейся на территории Турции, побывала группа грузинских паломников, состоящей из деятелей искусства. Акция была проведена по инициативе Союза писателей Грузии при поддержке мэрии Тбилиси в рамках фестиваля «Слово, ожившее в музыке».

Акция проводится в несколько этапов. На первом этапе программы ознакомления с историческими корнями, развития творческой деятельности и взаимосвязей с Тао-Кларджети, в Турции побывали около 80 деятелей искусства Грузии. Они ознакомились с историческими памятниками – жемчужинами грузинского церковного зодчества IX-X вв. – Ошки, Ишхани, Хахули, Отхта, Пархали и Долис Хана. Некоторые из них находятся в запустении, другие переделаны в мечети.

Программой фестиваля предусмотрено также на последующих этапах отправить в Турцию еще несколько групп грузинских паломников на поклонение историческим святыням.

Тао-Кларджетское княжество (материал Википедии) — государство грузинских Багратионов в области Тао (арм. Тайк) на территории современных турецких провинций Эрзурум, Артвин, Ардаган и Карс, послужившее в IX—XI вв. плацдармом для распространения власти Багратидов на территорию современной Грузии.

Княжество основал Ашот Багратиони, вступивший в союз с византийскими императорами с целью освобождения Грузии от арабского владычества и принявший титул куропалата. Главным городом княжества стал укреплённый Ашотом Артануджи, удачно расположенный вдоль Великого шёлкового пути.

В течение последующего столетия тао-кларджетские правители, опираясь на поддержку Византии, вели борьбу с царями Абхазии, эмирами Тбилиси и армянскими правителями за главенство в грузинских землях. В конце IX века они приняли титул «царей картвелов».

После кратковременного периода феодальной раздробленности в середине X века государство достигло вершины своего могущества при куропалате Давиде III (умер в 1001 году). При нём Грузинское царство украсилось сетью новых храмов и монастырей.

В 1008 году абхазский царь из династии Багратиони, Баграт III, объединил свои земли с Тао-Кларджети. Столицей объединённой грузинской монархии стал Кутаиси.

В XVI веке под напором османских султанов грузинские цари утратили контроль над Тао-Кларджети.

В Российской империи эти земли составляли Карсскую область (1878-1917 гг). По условиям Московского договора (от 1921 года) бассейн реки Чорохи вновь отошёл к Турции, там сохранились важные памятники грузинского средневековья.

Абха́зское ца́рство (материал Википедии) — раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Анакопии (Новый Афон), с 806 — в Кутаиси.

Правящая династия Аносидов происходила из князей абхазского княжества Абазгии, которые присоединили земли соседних Санигии, Апсилии и Мисиминии, создав единое государство. В 786 абхазский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём. В 778 в результате династического брака с пресёкшейся династией Лазского царства (ветвь Сасанидов) абхазские Аносиды присоединили Лазику, то есть всю Западную Грузию вплоть до Лихского хребта. Но уже вскоре пресекается сама династия Аносидов, и к власти, являясь наследником абхазских царей по матери, приходит южногрузинский правитель Баграт из династии Багратионов. Начиная с 1008, в Абхазском царстве постепенно лидирующая роль переходит к картвелам, то есть восточногрузинскому языку и культуре. Вплоть до царствования Тамары Великой в титулатуре царей на первом месте стояло наименование «Царь абхазов». С конца XII века меняется название царства на Грузинское

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.