19:43 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
пресса

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября

интернет
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее»

ТБИЛИСИ, 8 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов.

По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик,  один из основоположников Коммунистической партии Чехословакии.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.