00:03 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
пресса

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября

интернет
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее»

ТБИЛИСИ, 8 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов.

По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик,  один из основоположников Коммунистической партии Чехословакии.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.