17:39 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Бакрадзе

Новый попечительский совет урегулирует проблему ОВГ – Бакрадзе

Net
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Если у кого-то есть претензии, или кто-то недоволен работой Первого канала – то самый хороший путь для снятия проблемы это создание сбалансированного Попечительского совета", - заявил глава парламента.

ТБИЛИСИ, 13 октября  /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/  Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает, что создание сбалансированного Попечительского совета Общественного вещателя Грузии, урегулирует проблемы, связанные с работой Первого канала. Об этом он заявил во вторник после  встречи с генеральным директором ОВГ и главой Попечительского совета, где обсуждался вопрос формирования Совета попечителей ОВГ. Во встрече также участвовали представители парламентского большинства, меньшинства и ряда оппозиционных партий.

"Если у кого-то есть претензии, или кто-то недоволен работой Первого канала – то самый хороший путь для снятия проблемы это принятие предложения, озвученного президентом в парламенте и создание сбалансированного Попечительского совета", - заявил глава парламента.

"То, что мы предложили оппозиции, является именно созданием сбалансированного Попечительского совета, в который право представить семь человек будет иметь большинство, семь – оппозиция, а представить 15-й, решающий голос, будет иметь право гражданское общество", - заявил Бакрадзе.

В ходе встречи были согласованы три основных вопроса. В частности, в ближайшие дни будет объявлен конкурс на вакантные места в Попечительском совете ОВГ. Практически достигнут консенсус по  увеличению прав Попечительского совета ОВГ, и будет подготовлена законодательная инициатива в этом направлении. Кроме того, должна быть  разработана новая концепция по реорганизации Второго канала - в политический, и уже 30 октября руководство Общественного Вещателя должно представить свое новое видение работы.

"Все высказали общее соображение, что роль Попечительского совета должна возрасти. Наверное, будет усилена аудиторская функция, функции мониторинга... Также я надеюсь, что вопрос финансовой независимости будет решен в законодательном порядке. Что касается вопроса комплектации – принято решение, что в нем примут участие те политические силы, которые заинтересованы в этом", - заявил в свою очередь журналистам председатель Попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе.

Генеральный директор Общественного телевидения  Георгий Чантурия заявил журналистам, что работа в связи с разработкой концепции по реорганизации Второго канала уже началась.

"Предположительно, с начала 2010 года он начнет действовать и в будущем еще более обогатится. Мы надеемся, что в кратчайшее время превратим его в тот канал, который пригодится обществу", - заявил Чантурия. 

Парламент Грузии на пленарном заседании 22 сентября единогласно принял поправки в закон "О вещании", который предусматривает увеличение числа членов Совета попечителей ОВГ с девяти  до пятнадцати  человек. Предположительно, семь из них будут представителями руководства, семь – оппозиции, а одно место будет предоставлено неправительственным организациям.

Работа над поправками началась после выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте 20 июля, в ходе которого он предложил оппозиции реорганизацию нынешнего Совета ОВГ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.