09:05 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Скорая помощь

В Грузии зафиксирован 422-й случай заболевания вирусом A/H1N1

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

По данным Национального центра контроля заболеваний, большинство заболевших вирусом A/H1N1 приходится на возрастную группу от 5 до 14 лет – 177 человек и от 14 до 29 лет – 137 человек.

ТБИЛИСИ, 9 декабря  /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Число заболевших вирусом A/H1N1 в Грузии по данным на среду 9 декабря, возросло на 54 человека и составило 422 случая.

По данным Национального центра контроля заболеваний, большинство заболевших вирусом A/H1N1 приходится на возрастную группу от 5 до 14 лет – 177 человек и от 14 до 29 лет – 137 человек. Наименьшее число заболевших приходится на возрастную группу старше 65 лет. На сегодняшний день вирус поразил только двух человек.

Заместитель директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Шота Цанава заявил, что Грузия находится на грани эпидемии, и отметил, что в действительности заразившихся намного больше, чем это подтверждено лабораторно.

При этом Цанава заявил, что "на данном этапе главное соответственное лечение антивирусными препаратами, а не лабораторная диагностика".

"На данном этапе лабораторное подтверждение не является обязательным неотложным мероприятием. В случае осложненного гриппа врач, медицинский персонал могут установить диагноз гриппа и провести адекватное лечение. Это возможно. Необходимости в лабораторном подтверждении нет. Мы только проводим контроль за вирусом, чтобы не появился в нашей популяции обычный сезонный тип вируса гриппа. Лабораторное подтверждение необходимо только людям сложного риска. Главное лечение, медицинская помощь", - заявил он.

На вопрос, не собирается ли Министерство здравоохранения обратиться к образовательным учреждениям с рекомендацией объявить досрочные каникулы в связи с большим количеством фактов заражения вирусом, Цанава заявил, что в этом нет необходимости.

"На данном этапе в этом нет необходимости, поскольку мы контролируем ситуацию. Мы знаем, каков механизм передачи, мы знаем вирус, который у нас сейчас в популяции, знаем путь передачи, клиническую картину. Мы должны быть осторожны только в одном вопросе – осложнения после гриппа", - сказал замглавы центра.

"Готовность системы здравоохранения соответствующая, адекватная в отношении этой проблемы, Так что у нас нет даже повода для волнения, не то что паники. У системы здравоохранения есть все ресурсы и силы справится с ситуацией", - сказал Цанава.

Вирус A/H1N1 или "свиной грипп" - это грипп, который ранее никогда не циркулировал среди людей. Этот вирус не связан с вирусами предыдущих поколений или текущей эпидемий сезонного гриппа среди людей.

Вирус распространяется от человека человеку. Он передается так же легко, как и обычный сезонный грипп и может передаваться другим людям при вдыхании инфицированных капелек, которые выделяются при кашле или чихании. Эти капельки могут также заражать руки или поверхности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik