15:45 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Аэропорт

Грузинская авиакомпания готова к прямым полетам в РФ

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Речь идет о возобновлении чартерных рейсов к Рождеству и Новому году, с 26 декабря по 15 января ежедневно. Также в своем обращении к российской стороне авиакомпания предлагает возобновить регулярные авиарейсы с 5 января", - сообщила она.

ТБИЛИСИ, 22 декабря /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/  Грузинская авиакомпания "Airzena Georgian Airlines" приняла решение обратится к российским авиационным властям с предложением о возобновлении прямых авиарейсов. Об этом журналистам заявила руководитель пресс-службы авиакомпании Нино Гиоргобиани во вторник 22 декабря.

"Авиакомпания приняла такое решение после заявлений президента РФ Дмитрия Медведева о возможности возобновления прямых полетов с Грузией, и президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона не прекращала воздушного сообщения с Россией и не противоречит его возобновлению", - сказала Гиоргобиани.  

"Речь идет о возобновлении чартерных рейсов к Рождеству и Новому году, с 26 декабря по 15 января ежедневно. Также в своем обращении к российской стороне авиакомпания предлагает возобновить регулярные авиарейсы с 5 января", - сообщила она.

По словам Гиоргобиани, ответа на направленные предложения пока не поступило.

"Мы считаем, что если это не очередная пиар компания со стороны руководства РФ, мы скоро примем решение о возобновлении прямых регулярных авиарейсов", - сказала руководитель пресс-службы.

Авиакомпания  "Airzena Georgian Airlines" прекратила полеты в направлении Москвы 8 августа 2008 года. 9 августа уже поступило сообщение от российских авиационных властей о приостановлении полетов из-за военных действий до 1 сентября.

Ранее, осенью 2006 года, авиасообщение между РФ и Грузией тоже было прервано - после того, как в Тбилиси были задержаны четверо российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Тогда решение о прекращении полетов также приняла российская сторона. В конце 2006 и январе 2007 года с грузинской стороны в адрес России были направлены ряд предложений о возобновлении прямого авиасообщения.

Российская сторона тогда заявила, что у грузинской стороны есть долг за аэронавигационное обслуживание, объемом более 3 млн долларов США и именно это стало причиной прекращения авиасообщения. Вопрос о возобновлении воздушного сообщения был решен на встрече президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили летом 2007 года, но грузинской стороне все равно пришлось погасить задолженность перед РФ в размере около 2 млн долларов. При этом грузинская сторона выражала сомнение в обоснованности этой задолженности.

Затем МИД РФ распространил сообщение о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами, и соответствующее подтверждение поступило от министерства экономики Грузии в марте 2008 года.

Авиасообщение было возобновлено 25 марта на паритетной основе, после перерыва в полтора года. В этот день самолет авиакомпании «Аирзена» совершил полет в направлении Москвы, вылетев из Тбилиси и приземлившись в аэропорту Домодедово. С 27 марта регулярные рейсы стала осуществлять российская компания «Аэрофолот», а с 30 марта – российская компания «S7».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.