13:06 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Баку, Азербайджан

Школа грузинского языка в Баку начинает прием учащихся

Общество
Получить короткую ссылку
60 0 0

"Школа начинает прием желающих изучить грузинский язык, обучение начнется в течение ближайших месяцев. Обучаться в школе смогут все желающие, независимо от возраста", - сказал Киримов.

ТБИЛИСИ, 26 февраля /Новости-Грузия/ Бесплатная школа грузинского языка в Баку, торжественно открытая в феврале текущего года по инициативе Лиги грузинских структур в Азербайджане, начинает прием учащихся. Об этом сообщил "Новости-Грузия" руководитель Лиги грузинских структур в Азербайджане Теймураз Киримов.

"Школа начинает прием желающих изучить грузинский язык, обучение начнется в течение ближайших месяцев. Обучаться в школе смогут все желающие, независимо от возраста", - сказал Киримов, добавив, что также завершается работа по отбору преподавателей грузинского языка.

"В Баку немало желающих изучить грузинский язык, что связано с ростом деловых, торговых, культурных связей между двумя соседними странами. В перспективе же с ростом туристических и прочих возможностей двух братских стран взаимные связи еще более усилятся, что вызовет интерес к изучению в Азербайджане грузинского языка", - сказал Керимов.

"Обучаться грузинскому языку также желают многие выходцы из Грузии,  не желающие терять связей с родиной, деловые люди, имеющие связи с Грузией, а также многие бакинцы, имеющие друзей в Тбилиси", - добавил он.

"Для слушателей будут организованы лекции по языку и культуре Грузии, истории и устройстве страны. В школе,  помимо изучения языка, будут проводиться лекции по истории, дружбе и братстве азербайджанского и грузинского народов, их мировоззрению", сообщил Киримов.

По его словам, гостями школы будут известные литераторы, журналисты, писатели, поэты, государственные и общественные деятели, политики, культурологи и другие известные и интересные личности. В школе будут проводиться вечера, дискуссии на тему развития дружеских связей между Грузией и Азербайджаном с участием видных представителей общественности. 

Киримов отметил, что к созданию школы грузинского языка в Баку очень серьезно отнеслась Азербайджанская компания NTC, возглавляемая Эльнуром Исаевым, став главным партнером школы, и предоставив для нее помещение.

Проект открытия школы, по словам Керимова, положительно скажется на укреплении и развитии исторических и культурных традиций грузинской диаспоры в Азербайджане и укреплении ее связей с Грузией.

При этом он отметил, что идея  начать такой серьезный и долгосрочный проект, рассчитанный на 10 лет, возникла после рождественского обращения главы Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго7 января, где говорилось о необходимости сохранения грузинского языка.

"Мы решили внести свою лепту в дело сохранения грузинского языка и 3 февраля торжественно открыли в Баку бесплатную школу грузинского языка", - сообщил Киримов.

"Претворение в жизнь этой идеи также является продолжением цикла проектов Лиги грузинских структур в Азербайджане, среди которых - ежегодное проведение праздника «Тбилисоба» в Баку среди соотечественников,  проведение государственных праздников Грузии в Азербайджане с приглашением представителей диаспоры и другие мероприятия", сказал Киримов.

При этом он отметил, что в 2010 году Лига грузинских структур в Азербайджане отмечает свой юбилей. Примечательно, что в этом году юбилеи и у ряда организаций - членов Лиги. К этой дате подготовлены несколько проектов и программ, осуществление которых начинается уже с февраля текущего года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.