19:47 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Храм Джвари, VI в.

Заключенные смогут отбывать наказание в монастырях

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Меморандум подписали министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе, первый заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе и митрополит Ахалцихский и Таокларджесткий Теодор.

ТБИЛИСИ, 12 марта /Новости-Грузия/. Прокуратура Грузии, Патриархия Грузии и министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи в пятницу оформили  меморандум о сотрудничестве, согласно которому заключенные, получившие рекомендацию Патриархии, смогут быть освобождены от тюремного заключения и будут отбывать наказание в монастырях.

Меморандум подписали министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе, первый заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе и митрополит Ахалцихский и Таокларджесткий Теодор.

Меморандум вступил в силу с момента подписания.

В соответствии с соглашением, в случае посредничества Патриархии, прокуратура Грузии, а также постоянно действующая комиссия министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи учтут рекомендацию Патриархии о назначении нетюремного наказания для подсудимого и ему будет дана возможность заменить наказание в учреждении по исполнению наказаний на общественные работы и отбыть наказание в монастыре.

"Подписание меморандума значимо с той точки зрения, что он будет способствовать активизации в Грузии практики отбывания наказания в виде полезного общественного труда", - заявила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе после подписания документа.

В свою очередь, подписавший соглашение от имени Патриархии митрополит Ахалцихский и Таокларджетский Теодор пояснил, что "речь идет о церквях и монастырях, где ведутся строительные работы и другие работы, где могут быть трудоустроены люди и свои трудом приносить пользу обществу".

Соответствующий меморандум рассматривается в контексте инициативы Главной прокуратуры о либерализации уголовной политики в стране. По данным прокуратуры, жесткая уголовная политика, действующая в Грузии в последние годы, привела к позитивным результатам, значительно сократив преступность.

"Исходя из либерализации уголовной политики, проведенной прокуратурой, целью меморандума является назначение нетюремного наказания осужденным, разработка нового метода их ресоциализации и непосредственное подключение к этому процессу православной автокефальной церкви Грузии", - говорится в сообщении прокуратуры.

Результатом либерализации уголовной политики стали поправки принятые парламентом Грузии в конце февраля. В частности, в соответствии поправками в Уголовный кодекс, повышается минимальный возраст уголовной ответственности с 12 до 14 лет, а также меняется принцип собрания наказаний за преступления при определении приговора. Благодаря изменениям судье дается дискреционное право при суммировании наказаний, за исключением самого тяжкого, суммировать остальные не в полной мере, в частности, от половины наказания до его полного срока.

Кроме того, парламент принял поправки в УПК Грузии в соответствии с которыми если нет обоснованного предположения, что лицо совершило тяжкое или менее тяжкое преступление и в момент совершения преступления не достигло 18 лет, прокурор правомочен обоснованным постановлением принять решение о не начинании уголовного преследования или прекращении уже начатого уголовного преследования из-за отсутствия публичных интересов. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.