Грузия празднует "Тамароба"

Подписаться
День памяти царицы Тамар - Тамароба отмечается в Грузии как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

ТБИЛИСИ, 14 мая - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь в пятницу, 14 мая, отмечает День поминовения царицы Тамар, причисленной к лику святых и почитаемой грузинским народом.

Во всех действующих церквях Грузии сегодня состоится праздничная служба, в том числе и в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы в Тбилиси, где она венчалась.

В Грузии этот праздник называется "Тамароба", и в этот день все Тамары отмечают именины.

По данным Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии, имя Тамара является одним из самых популярных женских имен в Грузии наряду с Нино и Мариам.

Как сообщили "Новости-Грузия" в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, на сегодняшний день в Грузии проживает более 80 тысяч Тамар в возрасте от 16 лет и старше. В это число также входит уменьшительно-ласкательные имена от Тамары, такие  как Тако, Тамуна, Тамрико и другие.

День памяти царицы Тамар - Тамароба отмечается в Грузии как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Святая царица Тамар происходила из рода Багратидов (Багратионов) и была единственной дочерью царя Георгия III. Когда ей исполнилось 18 лет, Георгий III короновал ее на царство, а после его кончины в 1184 г. 24-летняя Тамар стала полновластной правительницей Грузинского царства. Отличаясь высоким благочестием, умом и красотой, царица Тамар мудро правила государством, снискав себе любовь всего народа.

Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Известно еще, что святая Тамар заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также пещерный город в Вардзия.

Современники называли царицу Тамар царем ("мэпэ", а не царицей ("дэдопали"). "Я — отец сирых и судия вдов", — говорила она. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания; в своем управлении она неукоснительно руководствовалась евангельскими заповедями. Между Церковью и государством установилось согласие,  Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Успешна была и ее государственная деятельность, благодаря которой Грузинское царство увеличилось и окрепло.

Под свое покровительство царица Тамар сумела объединить горцев Абхазии, а также Имерети и Кахети. Она сама в военных доспехах шла впереди своего войска против мусульман и бесстрашно поражала их. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ее именем и целыми племенами принимали Святое Крещение. Столь велико было доверие к ней мусульман, что ключи от осажденного города Карса они соглашались выдать только ей.

Следуя примеру своего прадеда, св. царя Давида Возобновителя,  Тамар строила многочисленные храмы и монастыри. До сих пор на неприступных скалах Кавказа сохранились церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование; такие же святыни находятся на побережье Черного и Каспийского морей.

Царствование царицы Тамар стало "золотым веком" в истории Грузии. Она была покровительницей письменности и литературы. Великий Шота Руставели – ее современник - посвятил ей свою гениальную поэму "Витязь в тигровой".

Тамар скончалась 18 января 1212 г. Впоследствии царица Тамара была канонизирована грузинской и русской православными церквями. 

Лента новостей
0