19:36 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
народ, люди

НПО обсудили проблемы современной грузинской семьи

NEWSGEORGIA. Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

Как заявила президент Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ" Галина Петриашвили, вместе с глобализацией и современными тенденциями в мире, грузинская семья, как социальный институт, столкнулась с новыми проблемами.

ТБИЛИСИ, 14 мая - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Представители неправительственных организаций по гедерным вопросам в пятницу провели круглый стол на тему "Грузинская семья сегодня: между традициями и глобализацией", который состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

На встрече обсуждались актуальные проблемы современной грузинской семьи.

Как заявила президент Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ" Галина Петриашвили, вместе с глобализацией и современными тенденциями в мире, грузинская семья, как социальный институт, столкнулась с новыми проблемами.

По ее словам, глобализация принесла в Грузию такие явления, как однополые браки, незарегистрированные браки (так называемые гражданские), и факты насилия в семье, которых за последнее время стало больше.

"Страна и общество во всем мире начинаются с семьи, отношения в которой влияют на общество", - указала при этом Петриашвили.

В то же время председатель комиссии по защите прав человека Байя Ромелашвили отметила, что некоторые грузинские традиции, такие как похищение невест и другие устаревшие и мешающие семье традиции, "должны исчезнуть".

"Слепое следование некоторым традициям очень часто является разрушающим фактором для семьи", - отметила Ромелашвили.

Также большое внимание участники встречи уделили тому, что из себя представляет грузинская семья сегодня.

Психолог Ната Задашвили утверждает, что 98% процентов семей в Грузии в настоящее время создаются не по любви, а по каким-то другим причинам. Что касается семьи как таковой, то по ее словам, обычно она делится на два типа - это семья материально обеспеченная, где родители занимаются добыванием денег и у них нет времени на воспитание детей, и семья, в которой детьми занимаются родители, но они уже гораздо менее обеспечены материально.

По мнению представителя "Национальной сети по защите женщин и детей против насилия" Элисо Амирэджиби, "грузинская семья - это семья, где отец чаще всего не работает, а мать работает за двоих".

Она также отметила, что надо бороться с проблемой семейного насилия.

"Проблема насилия - традиционная проблема в грузинской семье. Кроме того, ребенок видящий насилие в семье, или сам продолжает потом в будущем насилие в семье, или становится жертвой насилия", - отметила Амирэджиби.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.