19:47 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Демонтаж памятника Сталину

Демонтированный в Гори памятник Сталину "спрятан в надежном месте"

стопкадр телекомпании "Триалети"
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Памятник Сталина, демонтированный с центральной площади Гори, в ближайшее время будет установлен во дворе Дома музея бывшего советского вождя, - сообщили в администрации региона Шида Картли.

ТБИЛИСИ, 6 авг – Новости-Грузия. Памятник Сталина, демонтированный с центральной площади Гори, в ближайшее время будет установлен во дворе Дома музея бывшего советского вождя, - сообщили корр. "Новости-Грузия" в администрации региона Шида Картли.

По словам представителя администрации, в музее уже начались подготовительные работы.

"Во дворе дома-музея Сталина уже идет работа, подготовлен макет, и в ближайшее время все будет готово для установки памятника. Несмотря на то, что при демонтаже монумент не был поврежден, с учетом того, что он простоял много лет, необходима реставрация памятника", - сказал собеседник агентства.

Что касается местонахождения памятника в настоящее время, эта информация не разглашается. Ряд СМИ на этой неделе сообщили, что статуя хранится на территории горийской базы Минобороны Грузии.

В администрации региона заявили, что не владеют информацией, где находится памятник, однако, «он хранится в надежном месте».

Памятник Сталину, стоявший на центральной площади Гори, был демонтирован в ночь на 25 июня.

Он стоял на центральной площади в Гори с 1952 года. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента - девять. В свое время памятник был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захария Курдиани.

Вместо памятника Сталину в центре Гори будет установлен мемориал в память  погибших в августовской войне 2008 года и во время сталинских репрессий.

Конкурс на проект будущего мемориала  объявлен министерством культуры и охраны памятников Грузии.

Демонтаж памятника Сталину, сюжет Первого Кавказского канала:

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.