04:28 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
Беселия

Беселия призывает власти Грузии выполнить рекомендации Amnesty International

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В докладе правозащитная организация раскритиковала власти Грузии за "неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии".

ТБИЛИСИ, 6 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер оппозиционного движения "Солидарность с политзаключенными" Эка Беселия призвала грузинские власти выполнить рекомендации правозащитной организации Amnesty International, содержащиеся в докладе о состоянии вынужденно перемещенных лиц в Грузии.

В докладе международной неправительственной организации по защите прав человека Amnesty International, опубликованном в четверг, 5 августа, детально описывается в каких условиях приходиться жить беженцам и с какими проблемами они сталкиваются.

В докладе "В зале ожидания: вынужденно перемещенные лица в Грузии" правозащитная организация раскритиковала власти Грузии за "неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии".

По мнению правозащитников, грузинское правительство должно сделать больше, нежели по минимуму обеспечивать беженцев жильем и работой, а также в урезанном виде предоставлять услуги по здравоохранению.

Лидер "Солидарности с политзаключенными» в пятницу на пресс-конференции заявила о полной поддержке доклада Amnesty International.

"Я призываю президента Михаила Саакашвили выполнить обещание, которое он лично дал беженцам накануне муниципальных выборов в мае этого года. Оно предусматривало узаконить места временного проживания беженцев", - заявила Беселия.

Лидер оппозиционного движения считает, что практически ничего не сделано для урегулирования проблем беженцев государственными структурами - министерством по делам вынужденно перемещенных лиц и расселению, а также министерством экономики и устойчивого развития.

По словам Беселия, "забота нового министра экономики Веры Кобалия о беженцах оказалась недолгой", а "имидж "доброго парня" министра Кобы Субелиани давно растаял в газах общества".

Две недели назад прошло принудительное выселение абхазских беженцев из здания издательство "Самшобло" в центре Тбилиси, после чего они перманентно проводят акции протеста в столице Грузии с требованием обеспечить их жильем.

Протестные акции беженцев поддержал ряд грузинских оппозиционных партий.

По заявлению представителей министерства по делам беженцев и расселению, государство выделило беженцам жилье в отремонтированных зданиях, которое будет передано в их собственность.

В свою очередь беженцы недовольны тем, что министерство предлагает жилье в сельской местности, где, по их мнению, отсутствуют элементарные условия для существования, а в столице для них возможно более или менее сносное проживание.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.