17:08 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
тюрьма

Правозащитники осуждают задержание лиц, требовавших переименования улицы Буша

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Фактом задержания ранее заинтересовался Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, который считает, что в отношении Какабадзе представителями правоохранительных органов был нарушен закон.

ТБИЛИСИ, 18 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Члены южно-кавказской сети защитников прав человека осуждают задержание участников состоявшейся на улице Джорджа Буша в Тбилиси акции, требовавших переименования улицы в честь известного американского поэта Уолта Уитмана.

Бывший член Института равноправия, ныне - гражданин США, Ираклий Какабадзе  вместе с единомышленниками был задержан в субботу 14 августа во время акции протеста грузинских поэтов, требовавших переименовать улицу Джорджа Буша. Участники акции выкрасили в черный цвет вывеску, на которой изображен экс-президент США Джордж Буш-младший. Какабадзе был оштрафован за повреждение вывески. Ему пришлось уплатить штраф в 400 лари (около 220 долларов). К выплате штрафа суд обязал также поэтов Шоту Дигмелашвили и Алеко Чигвинидзе.

Фактом задержания ранее заинтересовался Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, который считает, что в отношении Какабадзе представителями правоохранительных органов был нарушен закон, в часности, они нанесли ему моральное и физическое оскорбление.

"К несчастью, незаконный арест мирных участников акции протеста, нанесённые им словесные и физические оскорбления и последующее наложение на них штрафа, являются подтверждением серьёзности ситуации в отношении соблюдения правовых норм и свободы выражения в Грузии", - сказано в заявлении, распространенном в среду пятью неправительственными правозащитными организациями.

В заявлении правозащитники подчеркивают, что участники акции были "обвинены в намеренном неподчинении полиции, однако видео-материалы и показания свидетелей подтверждают, что все участники акции мирно следовали требованиям полицейских".

Представители НПО призывают власти страны провести быстрое и беспристрастное расследование инцидента, призвать нарушителей к ответственности, предотвратить в будущем незаконные действия полицейских, и уважать право на свободу собрания и выражения мнения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.