19:09 19 Января 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
беженцы

Участники акции протеста беженцев собрались у полицейского управления

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В здании управления находятся представитель Партии народа Александр Шаламберидзе, лидер молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Леван Читадзе и еще один участник акции.

ТБИЛИСИ, 19 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. В четверг во второй половине дня у здания тбилисского управления полиции в районе Дигоми собрались организаторы и около 50 участников акций протеста беженцев и уличных торговцев, которых поддерживает ряд оппозиционных сил, сообщает корр. "Новости-Грузия".

В здании управления находятся представитель Партии народа Александр Шаламберидзе, лидер молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Леван Читадзе и еще один участник акции, которые были задержаны полицией после того, как со своими единомышленниками 19 августа они пытались перекрыть автомобильное движение на проспекте Руставели.

Как сообщил корр. "Новости-Грузия" прибывший к зданию управления полиции адвокат Гела Николаишвили, "полицейские не пускают адвокатов к задержанным и этим нарушают закон". По его словам, об этом нарушении он уже поставил в известность Народного защитника Грузии Георгия Тугуши.

Адвокат не исключает, что сегодня же состоится судебный процесс в отношении задержанных. "Мы находимся в абсолютном вакууме и у нас нет информации, что с ними происходит", - сказал он.

Собравшиеся у здания управления единомышленники задержанных ждут их освобождения.

В четверг 19 августа беженцы и торговцы начали акцию в 12:00 у резиденции президента Грузии в столичном районе Авлабар, далее они устроили шествие к зданию парламента Грузии и после митинга намеревались продолжить его к зданию тбилисской мэрии. Однако в связи с тем, что полиция задержала представителя Партии народа Александра Шаламберидзе, лидера молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Левана Читадзе и еще одного участника акции, при попытке блокировать движение транспорта по проспекту Руставели, планы организаторов акции изменились.

Один из главных организаторов акции - представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили призвал митингующих направиться к зданию городского управления полиции, чтобы поддержать задержанных. При этом Чхартишвили заявил, что он является главным организатором акции и отправится в полицейское управление, чтобы взять ответственность на себя.

В шествии и акции протеста у парламента приняло участие около 300 человек. Беженцы, которых выселили из ряда административных зданий в столице Грузии, требуют обеспечить их жильем в Тбилиси и выступают против своего переселения в регионы Грузии, а торговцы - выделить им места для торговли на улицах.

К акции протеста беженцев и торговцев в четверг присоединились лидер общественного движения "Солидарность политзаключенным" Эка Беселия, председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, член организации адвокатов Гела Николаишвили, лидер молодежного общественного движения "Ара" ("Нет") Леван Читадзе.

Эка Беселия на акции обращаясь к ее участникам заявила, что она будет вместе с ними до конца, пока власть не выполнит их требования. "Главное, чтобы вы были вместе и были сильны. Все это скоро закончится и эта борьба принесет результат", - заявила она.

Нана Какабадзе также призвала участников акции к единству. "Нынешняя власть Грузии обречена", заявила она.

Леван Читадзе в свою очередь разместил у резиденции президента лозунг, который по его словам, выражает протест против действующей власти. "Мы говорим нет несправедливости и насилию", - сказал Читадзе.

По словам беженки из Абхазии Мананы Салия, которую выселили из зданий, расположенных на территории бывшего российского военного госпиталя в Исанском районе столицы, уже шестой день она ночует во дворе собора Кашвети.

"После выселения я со своим мужем, который воевал в Абхазии, уже шестой день как сплю во дворе собора Кашвети. Обращаюсь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили – послушайте нас и помогите!", – заявила беженка.

Главный организатор акций протеста, представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили сообщил, что беженцы и торговцы продолжат акции протеста. В частности, 26 августа состоится очередная акция протеста у здания резиденции президента Грузии в районе Авлабар, а 27 августа - у здания Сакребуло (городской совет) Тбилиси.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.