10:46 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
тюрьма

Правозащитники требуют расследования по ситуации в Ксанской тюрьме

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Сославшись на информацию, полученную от заключенных, Мухашаврия утверждала в среду на брифинге, что "администрация Ксанской тюрьмы №7 жестоко расправилась с заключенными из-за обжалования дела в Страсбургском суде".

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Глава грузинской неправительственной организаций "Приоритет прав человека" адвокат  Лия Мухашаврия. требует от прокуратуры, министерства юстиции и тюремной администрации начать расследование по факту избиения заключенных в Ксанской тюрьме (Восточная Грузия).

Сославшись на информацию, полученную от заключенных, Мухашаврия утверждала в среду на брифинге, что "администрация Ксанской тюрьмы №7 жестоко расправилась с заключенными из-за обжалования дела в Страсбургском суде".

"19 августа отряд спецназа вывел заключенных из камер, затем их раздели  и жестоко избили. Подобное обращение с заключенными в тот же вечер второй раз повторилось с интервалом в один час.  В тюрьме имело место прямое насилие и  нечеловеческое обращение, что не допустимо и противозаконно", - заявила Мухашаврия.

Адвокат является уполномоченной по иску в Страсбургском суде одного из пострадавших заключенных Арчила Сахвадзе. По ее словам, вместе с другими заключенными 30 августа он начал голодовку в тюрьме с требованием расследования факта избиения и жестокого обращения и медицинского обследования.

Мухашаврия утверждает, что администрация тюрьмы требует от Сахвадзе и еще двух заключенных прекращения контактов с европейским судом. Адвокат заявила, что проинформировала о происходящем Страсбургский суд.

Минюст и прокуратура пока не комментировали заявление правозащитницы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.