06:48 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Мост на реке Ингури, Абхазия, Грузия.

"Грузинский легион" предлагает провести 27 сентября памятные мероприятия

© фото : РИА Новости. Илья Питалев
Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы выступаем с инициативой отметить этот день разными мероприятиями. Мы соболезнуем семьям, которые потеряли своих близких на войне, сочувствуем всем, кому нужна поддержка", - говорится в сообщении Союза.

ТБИЛИСИ, 20 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Гражданский союз ветеранов войн за территориальную целостность страны "Грузинский легион", возглавляемый экс-министром обороны Георгием Каркарашвили, выступает с инициативой провести акцию памяти в день падения Сухуми 27 сентября, сообщили корр."Новости-Грузия" в понедельник в пресс-службе союза.

"Мы выступаем с инициативой отметить этот день разными памятными мероприятиями. Мы соболезнуем семьям, которые потеряли своих близких на войне, сочувствуем всем, кому нужна поддержка, и тем, для кого дорого настоящее и будущее страны", - говорится в сообщении Союза.

Представители "Грузинского легиона" считают, что 27 сентября надо отметить памятными акциями, чтобы укрепить веру в будущее среди общества.

"Приглашаем всех - представителей политического спектра, правительственные и неправительственные организации представить идеи и предложения, как можно провести этот день", - сказали в союзе.

27 сентября 1993 года Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

По официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибло около 20 тысяч человек. В ходе этой войне на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни /батальон Шамиля Басаева/, Адыгеи, Кабарды и других регионов России, а также сотни абхазов, проживающих в Турции, Сирии и других странах.

В результате войны более 300 тыс жителей из 500 тысячного населения Абхазии, вынуждены были покинуть свои дома и найти приют в регионах Грузии, а также в России, Украине и ряде других стран. Ущерб, нанесенный Абхазии войной и последующими событиями, оценивается приблизительно в 11 миллиардов долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.