10:35 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Театр  Марджанишвили

Тбилиси в течение трех недель будет жить театром

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Международная программа откроется 3 октября спектаклем Оскара Коршуноваса "Гамлет". Всего это бессмертное произведение Шекспира покажут четыре театра, в том числе Грузия представит первого Гамлета-женщину в исполнении Кетеван Цхакая...

ТБИЛИСИ, 29 сен - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе.  В Тбилиси открылся второй международный театральный фестиваль.

Красная ковровая дорожка, толпы журналистов и вальс Штрауса. В таком антураже  вечером во вторник, в Тбилиси открылся второй международный театральный фестиваль. В течение трех недель столица станет эпицентром театральной жизни.

Так же как и в прошлом году, организаторы фестиваля обещают тбилисским зрителям настоящее театральное пиршество. Фестиваль охватит все театральные площадки Тбилиси.

Как отметила директор фестиваля, Эка Мазмишвили, своей главной целью организаторы видят интегрирование грузинской культуры и театра в международное пространство.

«Мы хотим, посредством фестиваля, обнаружить нечто новое – театральную форму, текст, актеров, формы искусства, зрителей, ценности, мысли ... Мы считаем, что Тбилисский международный фестиваль станет особенной, отличной формой коммуникации, и именно это станет его главным назначением», - подчеркнула Мазмишвили.

Фестивальные спектакли пройдут с 29 сентября по 15 октября. Грузинский шоу-кейс начался сегодня в 12.00 спектаклем Зураба Гецадзе «7 маленьких пьес». Он продлится до 2 октября и в него вошли отечественных 35 спектаклей.

В этом году большое внимание уделяется региональным театрам. Свои постановки привезут Озургетский, Кутаисский, Батумский, Телавский, Чиатурский, Цхинвальский и другие муниципальные театры страны.

В рамках грузинской программы запланированы громкие премьеры, в том числе «Декамерон» в постановке Левана Целадзе, «Сирано де Бержерак» режиссера Давида Доиашвили, «Молли Суини» работы Темура Чхеидзе.

Международная программа откроется 3 октября спектаклем Оскара Коршуноваса «Гамлет». Всего это бессмертное произведение Шекспира покажут четыре театра  – в рамках международной программы еще и Эймунтас Некрошюс, а Грузия представит первого Гамлета-женщину в исполнении Кетеван Цхакая, а также спектакль Театра теней.

Несомненными жемчужинами международной программы организаторы называют легендарный спектакль итальянского «Пиколло театро» - «Арлекин, слуга двух господ», а также иранский спектакль «Ростам и Зохраб». Всего в международной программе представлены 12 постановок из 12 стран.

Россия представлена спектаклем БТД им.Г.Товстоногова «Копенгаген» с участием Олега Басилашвили, Марии Лавровой и Валерия Дегтяря в постановке худрука театра Темура Чхеидзе.
 
Помимо основной программы запланированы рабочие встречи, мастер-классы и симпозиум для театральных критиков.

Тбилисский международный театральный фестиваль был основан в мае 2009 году мэрией столицы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    Роскосмос запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома "Байконур" в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Блогер Nas в Армении

    Один из самых популярных блогеров Facebook снял видеоролик про питьевые фонтанчики в Армении.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.