10:55 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Памятник Петру I, Москва

В Москве предлагают демонтировать все скульптуры Церетели

Общество
Получить короткую ссылку
19 0 0

"АрхНадзор" считает, что скульптуры известного монументалиста портят исторический облик Москвы, предлагает их демонтировать и сосредоточить в каком-нибудь парке.

ТБИЛИСИ, 29 сен - Новости-Грузия.  Российское общественное движение "АрхНадзор" предложило убрать из Москвы все скульптуры Зураба Церетели, сообщают в среду российские СМИ.

По заявлению активистов движения, речь идет о работах Церетели, выставленных на Манежной площади и "прочих видных местах".

"АрхНадзор" считает, что скульптуры известного монументалиста портят исторический облик Москвы, активисты движения предлагают их демонтировать и сосредоточить в каком-нибудь парке.

"Тому, что стоит на Манежной площади и всему прочему, что на видных местах в городе - им место в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха", - заявили в движении. 

Движение "Архнадзор", цель которого - способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы, действует в российской столице с 2009 года под девизом "Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит" (Овидий, Felix, qui quod amat defendere fortiter audet).

Деятельность Зура́ба Церетели, российского художника и скульптора грузинского происхождения, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки. Среди его наиболее известных монументальных работ, установленных в Москве, монумент "Дружба навеки" в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также в оформлении Манежной площади, автор памятник Петру I на Москва-реке.

В числе его титулов - Народный художник СССР (1980), Народный художник Российской Федерации (1994), Президент Российской академии художеств (с 1997 года), Почётный член Российской академии образования. Академик РАЕН. Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели.

Церетели уже долгое время предъявляются упрёки в фактической "монополизации" монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии. Противники называют Церетели одним из выразителей "лужковского стиля" в изобразительном искусстве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.