04:02 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
беcпорядки на Манежной площади, Москва

"Русский клуб" сделал заявление в связи с событиями на Манежной площади

© фото - РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Смакуемое мировыми средствами массовой информации омерзительное действо, развернувшееся у стен древнего Кремля, вызывает чувство стыда и отвращения", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия. "Не останемся равнодушными!", - под таким названием распространили специальное заявление Международная федерация русскоязычных писателей Грузии и Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб", в связи с событиями на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года.

"Смакуемое мировыми средствами массовой информации омерзительное действо, развернувшееся у стен древнего Кремля, вызывает чувство стыда и отвращения", - сказано в заявлении, направленном в среду в "Новости-Грузия".

"Акцию памяти и волну протестов против действий органов правопорядка в борьбе с так называемой этнической преступностью использовали для расистских шествий, спланированных и организованных беспорядков в целом ряде российских городов", - отмечают авторы заявления.

"Остается констатировать: когда в Российской Федерации, в составе которой 21 национальная республика, автономная область и 4 автономных округа, где проживают свыше 180 национальностей и народы страны говорят более чем на 100 языках и диалектах, вдруг оголтелая многотысячная толпа начинает скандировать: "Москва – русский город!", "Россия – для русских!", "Русские, вперед!", мы видим – налицо серьезнейший системный кризис, грозящий полным самоуничтожением", - отмечается в документе.

"Готовность, с которой люди вышли на улицы, массовость их участия, нацистские приветствия, лозунги, выкрики, злоба и агрессия, говорят о том, что общество тяжело больно и трудноизлечимо", подчеркнуто в заявлении.

"Мы, безусловно, поддерживаем жесткие меры российских властей по наведению общественного порядка и разделяем заявление президента Российской Федерации о том, что возбуждение ненависти и вражды по национальным или религиозным признакам особо опасно, поскольку угрожает устойчивости государства", - сказано в заявлении.

"Беда пришла в дом! Мы призываем деятелей культуры и интеллигенцию: не останемся же равнодушными! Не станем молчаливыми соучастниками! Безразличие к набирающим силу группам, открыто проповедывающим нетерпимость, сейчас поистине преступна!", призывают авторы обращения.

"С особой надеждой взираем на духовенство, верим в мудрость и авторитет Русской Православной Церкви, способной уврачевать заблудшую часть общества, пораженную опасным вирусом этнической ненависти, и спасти страну от эпидемии национальной розни и расовой вражды. Важным шагом на этом пути стало бы неотложное выявление Московским Патриархатом тех сайтов в Интернете, которые, рядясь "в православные одежды", открыто ведут расистскую пропаганду, полны призывов к насилию, вносят смуту и смятение, сеют раздор", - говорится в заявлении.

"Необходима официальная, принципиальная и поименная оценка опасных источников подстрекательства, безнаказанно нарушающих соответствующие статьи Уголовного Кодекса, в первую очередь статью № 282 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", - отмечено при этом.

"Следует сделать все возможное и российским внешнеполитическим организациям для предотвращения возможных акций ответной агрессии и насилия по отношению к гражданам России в странах постсоветского пространства. Призываем средства массовой информации, общественные объединения, всех граждан России выступить с осуждением любых проявлений расизма, быть готовыми встать на защиту людей, пострадавших от националистического экстремизма", - сказано в заявлении.

"Призываем проявлять ответственность, избегать высказываний или публикаций, которые могут служить косвенным оправданием этнической дискриминации, насилия и вражды. Каждый здравомыслящий человек не должен позволить ввести себя в заблуждение, обязан понять, что залог мира и единства в гармонии и многообразии культур. Мы верим в знания, общение, доверие и открытость", - отмечают авторы заявления.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik