05:20 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Новый год

Европейцы покупают на Рождество ели абхазского происхождения - ученый

Общество
Получить короткую ссылку
17 0 0

Европейская ель, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana) имеет правильную конусовидную форму, начинающуюся сразу от основания ствола. Плоские хвоинки достигают четырех сантиметров в длину.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия. Пихты Нордмана, которые пользуются самой большой популярностью у европейцев в качестве рождественских, происходят из Абхазии, утверждает доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук Абхазии, профессор Сергей Бебия, который специализируется по теме "Пихтовые леса Абхазии", передает агентство РИА Новости.

Европейская ель, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana) имеет правильную конусовидную форму, начинающуюся сразу от основания ствола. Плоские хвоинки достигают четырех сантиметров в длину и имеют две белые полоски снизу и сверху, которые придают ели серебристый оттенок.

"Получается так, что благодаря российскому ученому Дания стала крупным импортером "новогодних елок" (пихт Нордмана) по Европе", - сказал Бебия.

В 1835 году российский биолог Александр Нордман совершил экспедицию к Черноморскому побережью Кавказа. Согласно материалам российских историков, в окрестностях Гагры, Пицунды, Нового Афона и Сухуми исследователям удалось собрать до 2 тысяч экземпляров растений и богатую коллекцию насекомых и земноводных. Среди новых растений была и кавказская пихта. Через несколько лет Нордман переехал жить и работать из России в Финляндию.

"Именно Нордман первым описал как самостоятельный вид это растение, в честь которого и была названа абхазская пихта, вывез первые семена абхазской пихты в Европу, где ее сегодня производят в крупных промышленных масштабах. Сегодня крупнейший производитель пихт Нордмана в Европе - это Дания, где произрастает около 100 миллионов деревьев, из них десятая часть ежегодно идет на экспорт", - сказал Бебия.

Он отметил, что на территории Абхазии, на родине кавказской пихты, ее не выращивают для продажи, однако уже два года Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция продает семена пихты Нордмана, и их вывозят в Европу.

Пихта наиболее распространена среди хвойных деревьев на территории Абхазии. Средняя высота ее составляет 55 метров, диаметр - 1-1,5 метра. Встречаются пихты диаметром до двух метров и высотой более 80 метров. По мнению местных ученых, возраст таких деревьев составляет 400-500 лет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.