13:49 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Новый год

Европейцы покупают на Рождество ели абхазского происхождения - ученый

Общество
Получить короткую ссылку
19 0 0

Европейская ель, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana) имеет правильную конусовидную форму, начинающуюся сразу от основания ствола. Плоские хвоинки достигают четырех сантиметров в длину.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия. Пихты Нордмана, которые пользуются самой большой популярностью у европейцев в качестве рождественских, происходят из Абхазии, утверждает доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук Абхазии, профессор Сергей Бебия, который специализируется по теме "Пихтовые леса Абхазии", передает агентство РИА Новости.

Европейская ель, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana) имеет правильную конусовидную форму, начинающуюся сразу от основания ствола. Плоские хвоинки достигают четырех сантиметров в длину и имеют две белые полоски снизу и сверху, которые придают ели серебристый оттенок.

"Получается так, что благодаря российскому ученому Дания стала крупным импортером "новогодних елок" (пихт Нордмана) по Европе", - сказал Бебия.

В 1835 году российский биолог Александр Нордман совершил экспедицию к Черноморскому побережью Кавказа. Согласно материалам российских историков, в окрестностях Гагры, Пицунды, Нового Афона и Сухуми исследователям удалось собрать до 2 тысяч экземпляров растений и богатую коллекцию насекомых и земноводных. Среди новых растений была и кавказская пихта. Через несколько лет Нордман переехал жить и работать из России в Финляндию.

"Именно Нордман первым описал как самостоятельный вид это растение, в честь которого и была названа абхазская пихта, вывез первые семена абхазской пихты в Европу, где ее сегодня производят в крупных промышленных масштабах. Сегодня крупнейший производитель пихт Нордмана в Европе - это Дания, где произрастает около 100 миллионов деревьев, из них десятая часть ежегодно идет на экспорт", - сказал Бебия.

Он отметил, что на территории Абхазии, на родине кавказской пихты, ее не выращивают для продажи, однако уже два года Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция продает семена пихты Нордмана, и их вывозят в Европу.

Пихта наиболее распространена среди хвойных деревьев на территории Абхазии. Средняя высота ее составляет 55 метров, диаметр - 1-1,5 метра. Встречаются пихты диаметром до двух метров и высотой более 80 метров. По мнению местных ученых, возраст таких деревьев составляет 400-500 лет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.