12:56 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Новый год

Алкоголикам и трудоголикам будет сложно пережить новогодние каникулы

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Выход после отпуска на работу не является фактором, вызывающим депрессивные состояния. Большинство людей безболезненно возвращается на работу после отпуска", - сказала глава отдела психиатрии...

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия. Людям, которые будут злоупотреблять алкогольными напитками во время новогодних каникул, а также лентяям будет сложнее других настроиться на рабочий лад после 10 января, а трудоголики могут испытывать чувство тревоги во время вынужденно длинных выходных дней, считают опрошенные агентством РИА Новости психологи.

Врачи рассказали, как справиться с новогодней и постновогодней депрессией, прилагая к этому минимум усилий.

Каникулы надо рассматривать как запланированный отпуск, считает руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

"Выход после отпуска на работу не является фактором, вызывающим депрессивные состояния. Большинство людей безболезненно возвращается на работу после отпуска", - сказала она.

Сложнее справиться с выходом на работу будет тем, кто в течение новогодних каникул будет злоупотреблять алкогольными напитками, а также лентяям, которые любят больше отдыхать, чем работать.

"Алкогольные перегрузки приводят к тому, что восстановиться после праздников и настроиться на рабочий лад будет непросто. Бездельникам можно посоветовать только не перегружать себя работой и думать о том, что не за горами майские праздники", - сказала Портнова.

Еще одной уязвимой категорией во время длительных гуляний могут стать трудоголики, у которых непосещение работы вызывает тревогу по поводу того, что дела накапливаются и их нужно срочно решать.

"Трудоголикам важно объяснить, что даже во время отпуска они могут сделать много важных и полезных дел, переключившись на близких людей. Чаще всего семейная жизнь у трудоголиков нарушена, и во время новогодних каникул как раз представляется возможность пообщаться с семьей, уделить внимание детям", - отметила психотерапевт.

Чтобы плавно войти в рабочий ритм и не впасть в депрессию после продолжительных праздников, следует привести в порядок бумаги и выстроить планы на год, рекомендует врач-психиатр, и.о. ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты", - сказал он РИА Новости.

Кекелидзе заметил, что люди учатся не просто разгульно проводить новогодние и рождественские каникулы, а использовать это время, чтобы как следует отдохнуть.

"На интервал с 1 по 10 января люди все-таки больше смотрят как на отдых, и это хорошо, потому что они восстанавливают свои силы", - сказал он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.