04:32 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
Тбилиси

Орхус-Центр в Грузии встревожен реформой минохраны окружающей среды

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

При этом Орхус-Центр подчеркивает, что ослабление данного направления входит в противоречие с официально декларированной политикой государства по защите окружающей среды.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Орхус-Центр в Грузии ставит под вопрос запланированную реорганизацию в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов и просит обеспечить публичное рассмотрение реформы, подразумевающей перераспределение функций другим ведомствам и возможную трансформацию министерства в аппарат госминистра, сказано в заявлении международного центра, направленном в "Новости-Грузия" в пятницу.

Орхус-Центр в Грузии был основан в 2005 году как совместная инициатива миссии ОБСЕ в Грузии и министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. С первого июня 2009 года Центр функционирует в рамках инициативы "Окружающая Среда и Безопасность" (ENVSEC), администрируемой ОБСЕ. Цель деятельности Орхус-Центра заключается в содействии осуществлению Орхусской Конвенции на местном уровне и тем самым, обеспечению доступа к информации, участия  общественности в принятии решений по вопросам окружающей среды, а также доступа к правосудию.

"Согласно грузинскому законодательству, институт госминистра является более слабым звеном с точки зрения осуществления исполнительной власти, соответственно трансформация нынешнего ведомства в аппарат госминистра вызовет ослабление природозащитной сферы", - сказано в заявлении.

При этом Орхус-Центр подчеркивает, что ослабление данного направления входит в противоречие с официально декларированной политикой государства по защите окружающей среды.  

"В своем выступлении в Канкуне на 16-ой конференции по вопросам изменения климата президент Грузии подчеркнул роль маленьких государств в урегулировании экологических проблем и назвал "зеленую амбицию" ключом развития и стабильности стран с переходной демократией", - отмечено в заявлении.

Вместе с тем в заявлении сказано, что в случае формирования министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов как аппарата госминистра, создается "риск ограничения прав общества на участие в принятии решений по природоохранным вопросам", что со своей стороны противоречит обязательствам  Орхусской Конвенцией, взятыми Грузией.

Помимо этого, Центр ставит под вопрос правомерность передачи другим министерствам функции Агентства защищенных территорий и национального Агентства окружающей среды.  

Орхус-центр призывает правительство Грузии организовать широкие консультации и общественное обсуждение по реформе министерства.

Премьер-министр Николоз Гилаури 8 февраля на заседании правительства заявил, что в результате реформы министерства, функции охраны природных ресурсов будут переданы министерству энергетики. В результате будет сформирована структура обновленных министерства охраны окружающей среды и министерства энергетики и природных ресурсов.

Помимо этого, вопросы защищенных территорий перейдут к министерству экономики, а функции лицензирования и проведения аукционов будут переданы министерству энергетики и природных ресурсов.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гога Хачидзе считает, что реформа своим содержанием и результатом будет полезной, так как в новом ведомстве больше внимания будет сфокусировано на вопросах охраны окружающей среды.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik