17:40 24 Мая 2018
Тбилиси+ 31°C
Прямой эфир
горы, реки

Грузинские и армянские экологи против эксплуатации Тегутского месторождения

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
13 0 0

По данным неправительственных организаций, производственные отходы Тегутского медно-молибденового месторождения достигнут самого большого количества в Армении - 180-200 млн кб.м.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Около 30 грузинских и армянских НПО требуют от своих правительств осуществления соответствующих мер по защите населения и окружающей среды от негативного влияния проекта "Тегут" на территории Армении, где местная компания Armenian Copper Program добывает медь и молибден.

Об этом говорится в совместном заявлении неправительственных организаций двух стран, разосланном в пятницу.

Речь идет о втором по величине в Армении по запасам меди Тегутском медно-молибденовом месторождении, находящемся вблизи с границей Грузии.

"Производственные отходы месторождения достигнут самого большого количества в Армении - 180-200 млн кб.м.", - сказано в заявлении.

По данным армянских НПО, добывающие работы вызовут загрязнение как почвы, так и воды и воздуха, что уничтожит местные биоразнообразие и экосистему. Помимо этого в результате вырубки леса увеличивается риск наводнений и схода оползней.

"Самый большой риск связан со специальным сооружением, которое должно предохранять экосистему от большого количества токсических отходов. По заявлению экспертов, в случае просочения токсинов необратимый ущерб будет нанесен не только территории Армении, но и Грузии, так как отходы попадут в приграничную реку Дебед", - сказано в сообщении.

Помимо этого в заявлении подчеркнуто, что существует ежедневная опасность загрязнения подземных вод.

Грузинские неправительственные организации выражают обеспокоенность в связи с тем, что при разработке проекта не было учтено трансграничное влияние данного производства.

"Проектная документация компании Armenian Copper Program не предусматривает плана действий по реагированию при чрезвычайных ситуациях, что в случае аварии вызовет тяжелые последствия для населения двух стран", - сказано в заявлении.

Грузинские и армянские НПО подчеркивают, что при выдаче разрешения правительство Армении полностью нарушило обязательства, определяемые Орхусской конвенцией.

НПО призывают правительство Армении приостановить осуществление проекта до всестороннего изучения влияния на окружающую среду, обеспечить обсуждение вопроса на основе международной практики. Помимо этого неправительственные организации призывают правительства двух стран начать консультации по данному вопросу.

По данным армянских СМИ, 1 ноября 2007 года правительство Армении одобрило программу ACP (Armenian Copper Program) по эксплуатации Тегутского месторождения в Лорийской области сроком на 30-40 лет. Ежегодно планируется добывать 25-30 тысяч тонн меди и 800 тонн молибдена, что обеспечит 40-50% от общей добычи меди и до 20% добычи молибдена в целом по республике. Лицензия на эксплуатацию месторождения была выдана компании в 2001 году сроком на 25 лет.

Эксплуатация месторождения должна была начаться в 2011 году. Проект вызвал негативную реакцию большинства экологических общественных организаций.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мечеть Тезепир

    В Азербайджане появятся собственные дипломированные богословы – выпускники нового Института теологии будут работать в мечетях страны.

  • Фрукты

    Премьер Армении Никол Пашинян поручил упростить экспорт фруктов и овощей из страны и усилить фитосанитарный контроль.

  • Первомайская демонстрация Штаба защитников русских школ в Риге

    Штаб защиты русских школ определился с датой и временем новой протестной акции, приуроченной к Международному дню защиты детей.

  • Телевещание

    В Литве ограничили доступ к шести сайтам, транслирующим российские телевизионные программы.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь с официальным визитом в Киеве, рассказала украинцам, как надо правильно бороться с коррупцией.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко на Минском диалоге

    Беларусь не сотрудничает с Россией против Европы, как и не сотрудничает с Европой против России, заявил Александр Лукашенко.

  • Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции, архивное фото

    Руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы прокомментировала результаты исследования воды в покрасневшей реке.

  • Мигранты в автобусе. Архивное фото

    Кыргызстан лидирует среди стран ЕАЭС по числу граждан, уехавших на заработки в Россию - с 2012 года поток мигрантов вырос в пять раз.

  • Дети за компьютером, фото из архива

    Как правительство Молдовы оградит несовершеннолетних интернет-пользователей от случайного просмотра порно, рискованных знакомств и нежелательных покупок в сети?