17:15 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
горы, реки

Грузинские и армянские экологи против эксплуатации Тегутского месторождения

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
14 0 0

По данным неправительственных организаций, производственные отходы Тегутского медно-молибденового месторождения достигнут самого большого количества в Армении - 180-200 млн кб.м.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Около 30 грузинских и армянских НПО требуют от своих правительств осуществления соответствующих мер по защите населения и окружающей среды от негативного влияния проекта "Тегут" на территории Армении, где местная компания Armenian Copper Program добывает медь и молибден.

Об этом говорится в совместном заявлении неправительственных организаций двух стран, разосланном в пятницу.

Речь идет о втором по величине в Армении по запасам меди Тегутском медно-молибденовом месторождении, находящемся вблизи с границей Грузии.

"Производственные отходы месторождения достигнут самого большого количества в Армении - 180-200 млн кб.м.", - сказано в заявлении.

По данным армянских НПО, добывающие работы вызовут загрязнение как почвы, так и воды и воздуха, что уничтожит местные биоразнообразие и экосистему. Помимо этого в результате вырубки леса увеличивается риск наводнений и схода оползней.

"Самый большой риск связан со специальным сооружением, которое должно предохранять экосистему от большого количества токсических отходов. По заявлению экспертов, в случае просочения токсинов необратимый ущерб будет нанесен не только территории Армении, но и Грузии, так как отходы попадут в приграничную реку Дебед", - сказано в сообщении.

Помимо этого в заявлении подчеркнуто, что существует ежедневная опасность загрязнения подземных вод.

Грузинские неправительственные организации выражают обеспокоенность в связи с тем, что при разработке проекта не было учтено трансграничное влияние данного производства.

"Проектная документация компании Armenian Copper Program не предусматривает плана действий по реагированию при чрезвычайных ситуациях, что в случае аварии вызовет тяжелые последствия для населения двух стран", - сказано в заявлении.

Грузинские и армянские НПО подчеркивают, что при выдаче разрешения правительство Армении полностью нарушило обязательства, определяемые Орхусской конвенцией.

НПО призывают правительство Армении приостановить осуществление проекта до всестороннего изучения влияния на окружающую среду, обеспечить обсуждение вопроса на основе международной практики. Помимо этого неправительственные организации призывают правительства двух стран начать консультации по данному вопросу.

По данным армянских СМИ, 1 ноября 2007 года правительство Армении одобрило программу ACP (Armenian Copper Program) по эксплуатации Тегутского месторождения в Лорийской области сроком на 30-40 лет. Ежегодно планируется добывать 25-30 тысяч тонн меди и 800 тонн молибдена, что обеспечит 40-50% от общей добычи меди и до 20% добычи молибдена в целом по республике. Лицензия на эксплуатацию месторождения была выдана компании в 2001 году сроком на 25 лет.

Эксплуатация месторождения должна была начаться в 2011 году. Проект вызвал негативную реакцию большинства экологических общественных организаций.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной