09:49 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Леван Вепхвадзе

Покупательная способность пенсий в Грузии падает - оппозиция

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
25 0 0

"Правительство пенсии не увеличило. Фактически, произошла их индексация, да и то, неполная. Год назад пенсионер на 80 лари (около 50 долларов) не может купить того же, что сейчас на 100", - сказал Вепхвадзе.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Покупательная способность пенсий в Грузии падает, а увеличение их размеров не покрывает потери пенсионеров на фоне роста цен, заявил вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции "Христиан-Демократы" Леван Вепхвадзе в среду, в ходе пленарного заседания.

При этом он подчеркнул, что нельзя говорить "о повышении пенсий" в Грузии. На самом деле, отметил Вепхвадзе, происходит индексация пенсий.

"Правительство пенсии не увеличило.  Фактически, произошла их индексация, да и то, неполная. Год назад пенсионер на 80 лари (около 50 долларов) не может купить того же, что сейчас на 100", - сказал Вепхвадзе.

По его словам, цены за год выросли на 30%, а пенсии - всего на 20%.

В свою очередь, депутат от правящей партии Зураб Меликишвили отметил, что "для смягчения пенсионерам инфляционного груза правительство должно осуществить краткосрочные мероприятия".

Президент Михаил Саакашвили в начале этой недели на встрече с пенсионерами  заявил, что с 1 сентября минимальная пенсия повысится до 100 лари (около 60 долларов), и вместе с действующими надбавками в сумме превысит минимальную потребительскую корзину.

"К увеличенной минимальной пенсии добавляется 7 лари (4 доллара) по рабочему стажу, 30 лари (17,2 долларов) добавляется для пенсионеров, находящихся за чертой бедности и еще 15 лари (8,6 долларов) - как медицинская страховка", - отметил президент.

Для того, чтобы в Грузии пенсионный пакет достиг 100 долларов, необходимо провести пенсионную реформу, сказал Саакашвили.

Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе во вторник на традиционном брифинге заявила, что "решение правительства Грузии о повышении минимальной пенсии до 100 лари (около 60 долларов) по всей стране с 1 сентября 2011 года продиктовано мировым ростом цен на продукты и инфляционными процессами, затронувшими Грузию".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik