07:59 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
село, поселок

Проблемы азербайджанцев Грузии медленно, но решаются - Бабаев

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Сегодня нельзя отделить азербайджанцев от других наций, населяющих Грузию. Социально-экономические проблемы в одинаковой степени коснулись, как грузин, так азербайджанцев и представителей других наций, населяющих Грузию", - заявил Бабаев

ТБИЛИСИ, 16 мар – Новости-Грузия. Проблемы азербайджанцев Грузии, хотя очень медленно, но решаются, определенные шаги вперед уже сделаны, сказал председатель общественного объединения "Грузия – моя Родина" Али Бабаев.

"Сегодня нельзя отделить азербайджанцев от других наций, населяющих Грузию. Мировой экономический кризис, повлиявший и на Грузию, сильно подействовал на социально-экономическое положение населения, так как привел к росту цен и безработицы. Поэтому социально-экономические проблемы в одинаковой степени коснулись, как грузин, так азербайджанцев и представителей других наций, населяющих Грузию", - заявил Бабаев в интервью агентству "Новости-Азербайджан".

По его словам, медленно, но верно решается земельная проблема.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили верно заметил, что земля в стране должна принадлежать тем, кто на ней работает, кто ее обрабатывает и таким способом зарабатывает на жизнь", - отметил Бабаев.

Он также отметил, что в последнее время власти Грузии предпринимают позитивные шаги в образовательной системе Грузии.

"В настоящее время идет аттестации преподавателей, обновление кадров. С каждым годом становится больше грузиноязычных преподавателей среди азербайджанских выпускников ВУЗ-ов. Но все еще нам не хватает педагогов, как грузиноязычных, так и азербайджаноязычных для азербайджанских школ. В этом смысле мы надеемся на подготовку 300 студентов, обучающихся в грузинских ВУЗ-ах по государственной квоте. Сейчас они только заканчивают первый курс, но уверен, что за годы обучения смогут хорошо овладеть государственным грузинским языком и достойно преподавать в школах", - подчеркнул Бабаев.

К тому же, как подчеркнул председатель общественного объединения, фонд Гейдара Алиева договорился с властями Грузии о том, что в течение нескольких лет будут отремонтированы около 190 школ в Грузии, не только азербайджанских, но и грузинских, и в рамках этой программы несколько школ в регионе Квемо-Картли уже капитально отремонтированы.

"Кроме этого, власти Грузии сделали определенные шаги и для решения другой проблемы, в частности, уже решены вопросы насчет строительства мечетей в Грузии. Президент Саакашвили выступил в поддержку строительства мечетей. Теперь с помощью Турции будут реставрироваться старые, и строиться новые мечети в Аджарии и других регионах Грузии", - резюмировал Бабаев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik