15:40 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Тбилиси

Новруз-байрам будут праздновать в Тбилиси

Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
9 0 0

На праздновании будут присутствовать столичный мэр Гиги Угулава, представители властей и депутаты грузинского парламента, представители дипкорпуса и международных организаций.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Праздник Новруз-байрам будут отмечать в Тбилиси в четверг, 17 марта, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе посольства Азербайджана в среду.

В частности, в четверг в 15:00 в Государственном академическом театре им. Шота Руставели пройдет концерт, организаторы которого - Азербайджанская бизнес-ассоциация в Грузии (AZEBI)  и Конгресс азербайджанцев Грузии.

Вечером в тбилисском ресторане "Сельский дом" будет представлена грузино-азербайджанская культурная программа. На праздновании будут присутствовать столичный мэр Гиги Угулава, представители властей и депутаты грузинского парламента, представители дипкорпуса и международных организаций.

Праздник Новруз-байрам (на фарси "ноуруз" - буквально "новый день"), связанный с началом Нового года в зороастрийский период истории и знаменующий приход нового астрономического года, празднуется с момента наступления весеннего равноденствия, когда уравниваются долгота дня и ночи. Он символизирует конец последнего дня мира и одновременно наступление Нового дня вечной жизни.

В прошлом году президент Грузии подписал указ об объявлении 21 марта в Грузии, где проживает значительная азербайджанская диаспора, праздничным днем в честь Новруз Байрам.В этом году ООН признало 21 марта Международным днем Новруза и призывало  государства – члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике.

На Кавказе Новруз Байрам традиционно отмечает население, исповедующее ислам.

На праздничный стол обычно подают сладости, наиболее распространенные из которых - начиненные фаршированными орехами, перемешанными с медом или сахарным песком, ромбовидная слоеная пахлава и миндалевидная шекербура, а также сухофрукты, прожаренные семена кукурузы, пшеницы.

Венцом праздничного застолья и поварского искусства хозяйки дома является плов с приправами из кишмиша, сухофруктов, каштанов.

Стол обязательно украшают сэмэни - зеленые проростки пшеницы, выращенные в тарелочках, которые символизируют приход весны, а также зажженные по числу членов семьи свечи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik