07:30 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
автомобиль, аукцион

Школьники Грузии за знание правил дорожного движения смогут получить права

© фото - auction.tbilisi.gov.ge
Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

Эта инициатива обсуждалась в четверг на заседании грузинского правительства. Ее инициаторами являются министерство образования и науки, и МВД Грузии.

ТБИЛИСИ, 28 апр – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  В Грузии с нового учебного года для 11-классников будет введен новый учебный предмет "Дорожные знаки и безопасность движения", а также будет предоставлена возможность 17-летним подросткам получить водительские права.

Эта инициатива обсуждалась в четверг на заседании грузинского правительства. Ее инициаторами являются министерство образования и науки, и МВД Грузии.

В частности, согласно инициативе, 17-летний подросток, который получит зачет по теории данного предмета а также сдаст практический экзамен с первой  попытки, сможет получить бесплатные временные права на вождение и при достижении 18 лет (возраст совершенолетия для Грузии) он автоматически сможет получить международные права на вождение.

По словам главы МВД Вано Мерабишвили, для подростков будут действовать определенные ограничения, в частности  на экзамене обязательно должен будет присуствовать один из родителей подростка и для разрешения выдачи прав будут необходимы подпись и согласие одного из родителей.

Помимо этого, министр отметил, что подросток не сможет с такими правами работать по специальности водителя и заниматься перевозкой пасссажиров и грузов. Он лишь получит статус автолюбителя.

Также в случае фиксирования одного типа нарушения дважды за год подросток лишится прав на вождение сроком на один год, а в случае задержания за вождение в нетрезвом виде и неподчинения представителям правоохранительных органов срок увеличится до 18 месяцев. 

"Этим решением мы хотим пощрить обучение в школах предмета "Дорожные знаки и безопасность движения" и помочь социально незащищенным гражданам, которым после совершенолетия трудно подготовится и сдать экзамены на водительские права", - заявил Мерабишвили.

Глава МВД выразил надежду, что данный эксперимент себя оправдает, и в то же время призвал родителей хорошо обдумывать решение о предоставлении их детям водительских прав, так как это связано с определенными рисками.

Министр также отметил, что данная практика действует в трети штатов США и в Германии.

"Считаю, что современные подростки в 17 лет являются такими же зрелыми людьми, как в 18 лет люди моего поколения", - заявил Мерабишвили.

В свою очередь министр образования Дмитрий Шашкин отметил, что новый предмет будет обязательным для преподавания во всех школах Грузии и при помощи Полицейской академии будут переподготовлены все учителя, которые будут вести этот предмет. Помимо этого, отметил министр, идет разработка специальных учебников.

"Это будет серьезным подарком от государства для всех молодых детей и при этом уровень безопасности на всех дорогах Грузии повысится", - отметил Шашкин.

Соответствующая законодательная инициатива в пятницу поступит в парламент Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной