20:30 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
акция правозащитников

Правозащитные НПО требуют создания следственной комиссии по разгону акции

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Общество
Получить короткую ссылку
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
1 0 0

Открытое письмо было зачитано на акции, которая проходит в субботу в Тбилиси с участием представителей политических партий и неправительственных организаций.

ТБИЛИСИ, 28 мая - Новости-Грузия. Грузинские правозащитные организации требуют создания следственной комиссии для изучения действий спецназа при разгоне акции "Народного собрания"  в ночь на 26 мая. Об этом говорится в открытом письме к ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям.

Письмо было зачитано на акции, которая проходит в субботу в Тбилиси с участием представителей политических партий и неправительственных организаций. Участники акции собрались у памятника Шота Руставели, устроили шествие по проспекту Руставели,и провели митинг перед парламентом.

Авторы обращения считают, что лица, отдавшие приказ о разгоне акции и исполнители нарушили Конституцию и Уголовный кодекс.

"Даже если была законная основа для разгона акции, нет аргументов, которые оправдали бы задержания мирных граждан и физическое насилие после того, как на них надевали наручники, в том числе в управлении полиции", - заявляют правозащитники.

Авторы обращения требуют остановить "массовые репрессии и расправу, незаконные аресты невиновных людей", создать следственную комиссию и привлечь к ответственности тех, кто совершил преступление.

Вместе с тем, они просят представителей ЕС, дипкорпуса и международных правозащитных организаций повидать задержанных, чтобы лично убедиться в каком они состоянии.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа. По данным МВД Грузии, за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек. 

МВД Грузии также заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям и представило серию видео и аудиозаписей разговоров.

 

Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.