00:35 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Общество
Получить короткую ссылку
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
10 0 0

Тела двух мужчин были обнаружены утром 27 мая на крыше одного из одноэтажных магазинов у станции метро "Площадь Свободы" на проспекте Руставели. В ночь на 26 мая на проспекте Руставели полиция и части спецназначения разогнали акцию протеста "Народного собрания".

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Житель Тбилиси Шалва Квинтрадзе - отец Ники Квинтрадзе, тело которого было обнаружено 27 мая на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели, после разгона акции "Народного собрания", погиб от сердечного приступа, - заявила один из лидеров НПО "Политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе в воскресенье в ходе "Акции солидарности" грузинских правозащитников и представителей общественности у здания парламента Грузии.

Тела двух мужчин были обнаружены утром 27 мая на крыше одного из одноэтажных магазинов у станции метро "Площадь Свободы" на проспекте Руставели. В ночь на 26 мая на проспекте Руставели полиция и части спецназначения разогнали акцию протеста "Народного собрания", лидеры которого обещали сорвать проведение военного парада в День независимости. Позже МВД распространило данные, что лидеры "Народного собрания" планировали вооруженные провокации, диверсии и силовой сценарий развития событий.

Позже была подтверждена связь между обнаруженными у станции метро погибшими с проведением акции "Народного собрания".

Сын одного из погибших сообщил, что его отец - Сулико Асатиани, входил в "Народное собрание", и приехал в Тбилиси из города Вани (Западная Грузия), чтобы принять участие в акции.

Второй погибший - Ника Квинтрадзе, ранее был объявлен в розыск его семьей через "горячую линию", которую ряд грузинских СМИ создали после разгона акции.

Оба погибли от электрошока, натолкнувшись на кабель на крыше одноэтажного здания, сообщает МВД Грузии. Тела были обнаружены после того, как один из жителей Тбилиси позвонил в "Скорую помощь" и патруль.

Впоследствии представитель энергокомпании подтвердил, что на крыше здания была повреждена изоляция кабеля. Кроме этого, в ночь на 26 мая в Тбилиси шел проливной дождь.

Следствие пока не установило, с какой целью погибшие находились на крыше магазина.

В то же время сообщения СМИ об обнаружении третьего трупа, якобы обнаруженного в парке Дворца учащейся молодежи, прилегающего к этому же магазину, не подтвердились.

В больницах в настоящее время остаются шесть человек, из которых трое - полицейские, сбитые машиной из кортежа экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе в момент, когда на большой скорости машины покидали проспект Руставели после начала разгона ночью 26 мая. В результате наезда погибли двое человек - полицейский и бывший сотрудник МВД, активист "Лейбористской партии", четверо полицейских пострадали.

Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)


Главные темы

Орбита Sputnik