09:25 19 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Ереван, Армения

Российско-грузинский медиафорум: площадка для обмена мнениями – эксперт

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Мы соседи, это не квартира, которую обменяешь и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет", - сказала эксперт.

ТБИЛИСИ, 24 июн - Новости-Грузия.

источник, автор - Гамлет Матевосян, РИА Новости.

...Российско-грузинский медиафорум является хорошей площадкой для обмена мнениями, заявила экс-глава ЦИК Грузии и бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани.

Второй российско-грузинский медиафорум завершился в пятницу в армянском курортном городе Цахкадзор. Форум был организован некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество" и интернет-порталом "Georgiamonitor.org" ("Россия - Грузия: экспертный диалог").

"С нашей точки зрения, проведение этого медиафорума очень важно, потому что должна существовать площадка для обмена мнениями. Благодаря нашим властям, мы совершенно утратили контакты. Это не только визовый режим между Россией и Грузией, но и сегодняшняя ситуация, особенно после войны 2008 года. Поэтому, какая-то площадка должна существовать для беспристрастного анализа и обмена мнениями", - сказала Девдариани.

По ее словам, российско-грузинские отношения, в любом случае, когда-то надо налаживать.

"Мы соседи, это не квартира, которую обменяешь и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет", - сказала эксперт.

Она отметила, что медиа не могут влиять на принятие политических решений, зато они влияют на общественное мнение, могут его формировать в том или ином направлении, а "политики, на то и политики, что должны учитывать общественное мнение".

"Тяжело проводить какую-то политику, если ее никто не поддерживает. Я, конечно, не думаю, что мы на этом форуме могли сформировать какое-то общественное мнение, пока что, мы обмениваемся мнениями", - сказала Девдариани.

По ее словам, журналисты наиболее информированный народ, поэтому, интересно пообщаться, побеседовать друг с другом.

"От журналистов узнаешь гораздо больше, чем от всех остальных. Поэтому, интересно узнавать, какие настроения в России, и наоборот, российским журналистам интересно узнать, какие настроения в Грузии. Поэтому такие форумы очень важны", - сказала она.

Собеседница агентства отметила, что читая газеты и Интернет-издания, не всегда понимаешь, что происходит на самом деле, а вот в неформальной беседе или когда переспрашиваешь, уточняешь, можно получить очень много интересной информации.

"Есть темы, в которые масс-медиа не углубляются или вообще не затрагивают. Отчасти из-за редакционной политики, отчасти потому, что широкому читателю это не очень интересно. А при таком экспертно-медийном диалоге удается эти вопросы прояснить", - заключила Девдариани.

В свою очередь директор "Центра гуманитарного сотрудничества", редактор интернет-портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николай Силаев убежден, что российско-грузинский медиафорум является попыткой заполнить информационный вакуум.

"На мой взгляд, форум прошел хорошо. Причем, если в декабре прошлого года он проходил на более остром эмоциональном фоне, то сейчас это в большой степени спокойный разговор. Может быть, потому, что немножко остывает общая ситуация, все, что эмоционально можно было сказать, уже много раз сказано", - сказал Силаев.

Тем самым, по его мнению, открывается возможность для спокойного обсуждения тех тем, которые существуют между Россией и Грузией и которые обозначены в программе медиафорума.

Что касается замысла этого форума, то здесь, по словам Силаева, есть два обстоятельства.

"С одной стороны, именно журналисты наиболее близки к формированию общественного мнения, от них все другие узнают о каких-то новых тенденциях или просто о России и Грузии. Второе обстоятельство - это то, что и в России, и в Грузии очень плохо представляют, что происходит в самих странах", - сказал эксперт.

По его словам, все знают тот набор проблем, который существует между Россией и Грузией, но многие плохо представляют себе, что меняется в России, что меняется в Грузии, как устроена российская политика, как устроена грузинская политика.

"Это удивительно, но, тем не менее, это так. В этом смысле есть большой информационный вакуум, который мы пытаемся заполнить. Именно поэтому к участию в медиафоруме приглашены не только журналисты, пишущие о Грузии и о Кавказе, но и те, кто пишут о России, российской политике", - сказал Силаев.

Он отметил, что на медиафоруме был сделан прекрасный доклад об экономическом развитии постсоветских стран за последние 20 лет. Был также доклад об экономическом развитии Грузии за те же два десятка лет.

"То есть, мы пытаемся как-то расширять спектр тем, которые мы обсуждаем, спектр тех вопросов, по которым мы делимся информацией и медиафорум направлен именно на это. Тем самым, конечно, мы пытаемся заполнить информационный вакуум", - сказал эксперт.

Он выразил надежду, что эта практика будет продолжена и медиафорум станет традицией.

В то же время Силаев отметил, что этот формат надо развивать, насыщать новым содержанием. "Мы будем над этим работать. Я бы очень хотел верить в то, что проведение медиафорума в Москве или Тбилиси в ближайшее время станет возможным", - сказал эксперт.

"Да, конечно, здесь есть столкновения интересов. Я бы сказал так - невозможно делать вид, что между Россией и Грузией как бы ничего не было. И те обиды, которые существуют, конечно, проявляются и у нас. И это нормально", - сказал Силаев.

Вместе с тем, он отметил, что перспективный путь обсуждений российско-грузинских отношений заключается в том, чтобы говорить не только о тех противоречиях, которые сейчас существуют и которые совершенно понятны, но и говорить о том, что происходит вокруг этих противоречий.

"Что меняется в России, что меняется в Грузии, какие разные позиции есть в России, какие разные позиции есть в Грузии. То, что российские и грузинские журналисты могут сказать друг другу по поводу Абхазии и Южной Осетии - это исчерпывается довольно быстро. Когда мы начинаем говорить о том, как жила Грузия последние 20 лет, как развиваются политические, социальные, общественные процессы на российском Северном Кавказе, мы создаем какое-то пространство, в котором возникает некий взаимный интерес. На мой взгляд, именно этот взаимный интерес важен. Важно чтобы представление в Грузии о России и в России о Грузии было более объемным", - заключил Силаев.

В медиафоруме принимали участие журналисты российских ("Коммерсантъ", "Московские новости", "Независимая газета", "Российская газета", "Эксперт", "ЮГА.РУ" и других) и грузинских ("Ахали таоба", "Бокломи.блогпост", "Грузия и мир", "Мцване талги", "Сакартвелос Республика", "Presage.tv", "Opinion.ge" и других) СМИ.

Форум также посетят эксперты из российских и грузинских исследовательских центров и НПО.

Первый российско-грузинский медиафорум прошел 2-3 декабря 2010 года также в Цахкадзоре.

источник, автор - Гамлет Матевосян, РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Пожарная машина

    Сильный пожар на рынке автомобильных запчастей на окраине Тбилиси в районе Исани уничтожил прилавки и подержанные транспортные средства, сообщил представитель Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Давид Гелашвили.

    76
  • Бодбийский монастырь

    В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма. Жители страны ощущают это повсеместно – на улицах встречаются путешественники с увесистыми рюкзаками, слышна иностранная речь, а у баров-ресторанов дежурят зазывалы, вежливо приглашающие приезжих отведать "настоящую грузинскую кухню".

    430
  • Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

    Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии приняла к рассмотрению заявку об увеличении потребительского тарифа на электроэнергию в Тбилиси с 1 января 2018 года.

    364

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.