23:19 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Гиги Угулава

Привязка оплаты очистки к тарифу на электроэнергию социально справедлива – Угулава

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Общество
Получить короткую ссылку
7 0 0

По мнению мэра Тбилиси Гиги Угулава, больше половины населения грузинской столицы по новым правилам смогут платить за вывоз мусора меньше, чем раньше.

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Введение нового тарифа на вывоз мусора для жителей грузинской столицы, который будет зависеть от затраченной электроэнергии, оправдано и социально справедливо, заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" в пятницу.

"Мы долго думали, как создать новую форму оплаты, которая была бы социально справедливой – ведь на вывоз мусора счетчик не поставишь, поэтому она должна быть привязана к какому-либо тарифу. Таким критерием может быть количество людей в семье, размеры жилплощади или потраченная электроэнергия", - заявил Угулава.

По его словам, тариф, определяемый по количеству проживающих в квартире людей, не оправдал себя, так как в Тбилиси наблюдается большая миграция и вести учет довольно сложно. Тариф на площадь - социально несправедлив и технически невозможен: в столице много частных домов, "итальянских" двориков, которые невозможно провести в кадастре, к тому же непонятно, как быть в случае с закрытыми квартирами, в которых на данный момент никто не живет.

"В Тбилиси много квартир, в которых живут, скажем, два человека на большой площади, но у них нет средств: привязывать тариф к жилплощади в этом случае несправедливо. Поэтому мы выбрали критерий, который будет соответствовать состоятельности семьи", - заявил Угулава, отметив, что расход электроэнергии, а значит размер оплаты услуги очистки, можно экономно контролировать.

По мнению главы столичного правительства, больше половины населения Тбилиси по новым правилам смогут платить за вывоз мусора меньше, чем раньше.

Тбилисский горсовет (сакребуло) в пятницу утвердил постановление мэрии, согласно которому на территории столицы с 1 июля упраздняется сбор на очистку заселенной территории Тбилиси. Вместо этого вводится тариф на обслуживание очистки и управление отходами столицы, который будет высчитываться из количества электроэнергии, потраченной населением – 0,05 лари (5 тетри) без НДС на 1 кВт/ч потраченный абонентами.

Оппозиционные силы в тбилисском сакребуло намерены в ближайшие дни внести судебный иск с требованием аннулировать принятое горсоветом решение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.