12:15 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
тюрьма

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подвела итоги визита в Грузию

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Руководитель группы Малик Соу на брифинге отметил, что прибыв в Грузию по приглашению властей, они "получили всю интересующую информацию", а в ходе визита "для них были открыты все двери".

ТБИЛИСИ, 24 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям на брифинге в тбилисском офисе в пятницу позитивно оценила уголовное законодательство Грузии, указав при этом на определенные проблемы в этой сфере.

Группа прибыла в Грузию 15 июня и завершила 24 июня свой первый официальный визит в страну.

Руководитель рабочей группы Малик Соу на брифинге отметил, что прибыв в Грузию по приглашению властей, они "получили всю интересующую информацию", а в ходе визита "для них были открыты все двери".

"К сожалению, нам не удалось попасть в Абхазию и Южную Осетию по не зависящим от нас причин. По предварительной оценке, в стране наблюдается большой прогресс в реформировании уголовного законодательства, хотя все еще существуют определенные проблемы", - отметил Соу.

В ходе своего выступления представитель ООН обратил внимание на непомерно большие суммы залога и на то, что судебная система в Грузии не предусматривает применения альтернативных мер заключения.

Руководитель группы также отметил, что «все имеют право на проведение мирных акций и манифестаций, на свободу выражения".

По его словам, окончательный доклад по итогам визита будет представлен в Совете ООН по правам человека в марте 2012 года.

Представители рабочей группы в ходе визита посетили тюрьмы, следственные изоляторы, места лишения свободы для несовершеннолетних, психиатрические заведения, места содержания мигрантов и полицейские участки в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Они встретились с представителями властей, гражданского общества, вели конфиденциальные беседы с осужденными и задержанными.

Малик Соу, а также члены делегации Роберто Гарретон и Владимир Точиловский изучили условия содержания заключенных и задержанных в Грузии, проверили, нет ли среди них лиц, подвергшихся произвольным задержаниям. Особое внимание было уделено положению заключенных женщин.

Эксперты получили также информацию от представителей правозащитных организаций, либо от семей лиц, ставших жертвами произвольного задержания. Мандат группы прямо предусматривал рассмотрение жалоб отдельных лиц.

По оценке Владимира Точиловского, проблемы остаются в вопросе процессуальной сделки, где по его словам, уменьшена роль судьи по сравнению с прокурором, недостаточной подготовки адвокатов, а также в административном законодательстве.

По словам Роберто Гарретано, "в стране намечаются большие изменения с точки зрения улучшения условий содержания в тюрьмах".

Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году предшественницей Совета по правам человека - Комиссией по правам человека. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами.

В 1997 году мандат рабочей группы ООН по произвольным задержаниям был расширен.

Группа ежегодно совершает поездки по отдельным странам и готовит доклады о ситуации с практикой произвольных задержаний.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Последствия урагана в Шекветили

    В результате урагана, обрушившегося накануне поздно ночью на черноморский регион Гурия, в основном пострадали курорты Уреки, Шекветили и Григолети, сообщила Sputnik Грузия представительница пресс-службы районной администрации.

    850
  • Горящие деревья на склоне горы в Боржоми-Харагаульском лесу

    За ночь пожарным в Грузии удалось потушить пожар в Горийском районе, возникший накануне ночью, а вот пожар в Боржоми-Харагаульском ликвидировать не удается с 20 августа.

    815
  • Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

    При столкновении двух пассажирских микроавтобусов на центральной магистрали, соединяющей курортные черноморские регионы Аджарию и Гурию, пострадали 28 человек, сообщает телекомпания Imedi.

    266

Орбита Sputnik