23:50 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
взрыв в Осло

Саакашвили встретился со спасшейся на острове Утойя Натией Чхетиани

© фото : РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Натия Чхетиани выжила во время террористического нападения на молодежный лагерь на норвежском острове Утойя, ее подружка Тамта Липартелиани погибла в результате двух пулевых попаданий в спину.

ТБИЛИСИ, 2 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник в Батуми встретился с Натией Чхетиани - девушкой, спасшейся во время террористического нападения 22 июля на молодежный лагерь на норвежском острове Утойя.

Президент пожелал девочке успеха и как можно скорее позабыть пережитое, передает грузинская телекомпания "Рустави-2".

В результате нападения погибла Тамта Липартелиани, тело которой, по предварительным данным, будет доставлено на родину в среду. Тело гражданки Грузии с двумя огнестрельными ранами в спину было обнаружено спустя шесть дней после теракта.

Во время теракта в молодежном лагере находилась еще одна гражданка Грузии, подружка Тамты - Натия Чхетиани, которая не пострадала и вскоре связалась с консульством.

"Меня действительно поразило то, как Натия после пережитого сохраняет спокойствие и равновесие... Непредставимое счастье, что хотя бы она спаслась", - заявил президент Саакашвили после встречи.

По его словам, гибель Тамты Липартелиани является огромной трагедией для всей страны.

"Мы привыкли по телевизору видеть подобное... И для многих такие случаи остаются статистикой до тех пор, пока это не коснется лично тебя, твоих близких и родных", - отметил президент, назвав пери этом совершившего нападение на молодежный лагерь "настоящим животным".

"Другого слова невозможно подобрать...", - заявил Саакашвили, добавив, что наказание не будет адекватным, "ведь тюрьмы в Норвегии, как санатории, и отбывание заключения для преступника станет настоящим курортом, чего он не заслуживает".

Обе девушки учились на факультете социальных наук Кутаисского университета им. Акакия Церетели по специальности "международные отношения", закончили его два года назад. Обе были активными членами региональной молодежной организации "Молодые социалисты", от которой и поехали в молодежный лагерь.

Как говорится на сайте "Молодых социалистов", Натия Чхетиани является председателем молодежной организации, а Тамта Липартелиани была секретарем международного комитета организации.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

По обвинению в организации двойного теракта задержан норвежец Андерс Брейвик.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?