08:45 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Патриархия, церковь

Wikileaks: Патриарх Грузии о влиянии России на Гарегина II

Общество
Получить короткую ссылку
11 0 0

"Илия II заявил послу, что на похоронах Патриарха России Алексия II встретился с католикосом Армении Гарегином II. По его словам, на встрече Гарегин II поставил вопрос находящейся в Тбилиси церкви Норашени и потребовал как можно скорее урегулировать проблему", говорится в телеграмме.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия. В одном из документов, опубликованных Wikileaks, отображена встреча Католикоса-Патриарха Илии II и тогдашнего посла США в Грузии Джона Тэфта, сообщает портал "Грузия Online".

Патриарх вся Грузии говорил с Тэфтом о проблемах, существующих между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквями, а конкретно о спорных церквях. Телеграмма датируется 22 декабрем 2008 года.

"Илия II заявил послу, что на похоронах Патриарха России Алексия II встретился с католикосом Армении Гарегином II. По его словам, на встрече Гарегин II поставил вопрос находящейся в Тбилиси церкви Норашени и потребовал как можно скорее урегулировать проблему. По словам Илии II, Гарегин II нетерпеливый, он хотел, чтобы Патриарх Грузии его тут же пригласил в Тбилиси и передал церковь Норашени. В ответ Илия II предложил создать комиссию из ученых, однако, по словам грузинского Патриарха тот отказался от этой идеи. По его мнению, католикос Армении полагает, что решение по этим вопросам Илия II принимает единолично"- говорится в телеграмме.

В документе сказано, что самым мудрым вариантом решения проблемы церкви Норашени Илия II считает его превращение в музей.

По словам Илии II, католикос Армении старается еще больше обострить вопрос среди своих последователей. Также, он сказал послу, что нетерпеливость Гарегина II обусловлена российским влиянием, поскольку его брат является епископом в Москве (комментарий посольства: мы не можем подтвердить эту информацию, Илия II тоже не продолжал разговор о том, как влияет Россия на Гарегина II). По его же заявлению, в связи с вопросом церкви он предпочитает подход предшественника Гарегина II, поскольку прежний католикос не стал бы напрягать ситуацию из-за одной или двух церквей "- говорится в телеграмме.

источник - портал "Грузия Online".
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.