10:21 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Патриархия, церковь

Wikileaks: Патриарх Грузии о влиянии России на Гарегина II

Общество
Получить короткую ссылку
10 0 0

"Илия II заявил послу, что на похоронах Патриарха России Алексия II встретился с католикосом Армении Гарегином II. По его словам, на встрече Гарегин II поставил вопрос находящейся в Тбилиси церкви Норашени и потребовал как можно скорее урегулировать проблему", говорится в телеграмме.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия. В одном из документов, опубликованных Wikileaks, отображена встреча Католикоса-Патриарха Илии II и тогдашнего посла США в Грузии Джона Тэфта, сообщает портал "Грузия Online".

Патриарх вся Грузии говорил с Тэфтом о проблемах, существующих между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквями, а конкретно о спорных церквях. Телеграмма датируется 22 декабрем 2008 года.

"Илия II заявил послу, что на похоронах Патриарха России Алексия II встретился с католикосом Армении Гарегином II. По его словам, на встрече Гарегин II поставил вопрос находящейся в Тбилиси церкви Норашени и потребовал как можно скорее урегулировать проблему. По словам Илии II, Гарегин II нетерпеливый, он хотел, чтобы Патриарх Грузии его тут же пригласил в Тбилиси и передал церковь Норашени. В ответ Илия II предложил создать комиссию из ученых, однако, по словам грузинского Патриарха тот отказался от этой идеи. По его мнению, католикос Армении полагает, что решение по этим вопросам Илия II принимает единолично"- говорится в телеграмме.

В документе сказано, что самым мудрым вариантом решения проблемы церкви Норашени Илия II считает его превращение в музей.

По словам Илии II, католикос Армении старается еще больше обострить вопрос среди своих последователей. Также, он сказал послу, что нетерпеливость Гарегина II обусловлена российским влиянием, поскольку его брат является епископом в Москве (комментарий посольства: мы не можем подтвердить эту информацию, Илия II тоже не продолжал разговор о том, как влияет Россия на Гарегина II). По его же заявлению, в связи с вопросом церкви он предпочитает подход предшественника Гарегина II, поскольку прежний католикос не стал бы напрягать ситуацию из-за одной или двух церквей "- говорится в телеграмме.

источник - портал "Грузия Online".
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.